07:42
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Старейшее отделение нейрохирургии в России оказалось под угрозой закрытия

Опубликовано
Текст:

В отделении нейрохирургии в НИИ имени Бехтерева нет реанимации и лицензии на препараты для наркоза. Можно решить проблемы клиники, но для этого нужно дополнительное финансирование. Можно закрыть отделение и перевести его в другую больницу. Но тогда оно окажется в отрыве от института.

Старейшее в России отделение нейрохирургии в НИИ имени Бехтерева в Петербурге находится под угрозой закрытия, сообщает РИА Новости. Причина состоит в том, что врачи не выполняют план по операциям. Врачи со своей стороны объясняют, что не могут оперировать в полном объеме, так как для этого нет условий. По мнению руководителя отделения, профессора Тараса Скоромца, проблему можно решить, однако для этого необходим конструктивный подход руководства института.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт, носящий имя своего основателя Владимира Бехтерева, был создан в 1907 году указом императора Николая II по представлению премьер-министра России Петра Столыпина. Это первый в России научно-исследовательский институт психоневрологического профиля, в котором открылась первая в России нейрохирургическая клиника.

«В настоящее время это единственное в стране нейрохирургическое отделение, которое находится в структуре психиатрического лечебного учреждения», -- сказал Тарас Скоромец корреспондентам РИА Новости. Он пояснил, что для подобных больных требуются особые условия и подход для проведения лечения. В клинику пациенты поступают со всей России. Это не только люди с психиатрическими заболеваниями, но и те, кто перенес тяжелые травмы. Несмотря на уникальный опыт отделения, есть вероятность, что его могут закрыть. По словам Скоромца сейчас идет реструктуризация всего коечного фонда института, в связи с тем, что не выполняется койко-план, а о нейрохирургическом отделении идет разговор, что его просто закроют из-за невозможности дальнейшего содержания.

Основные претензии к работе отделения, исходящие из Минздрава, заключаются в том, что хирурги оперируют не 100% пациентов отделения, а порядка 80%. Но врачи отделения могли бы оперировать намного больше и проводить более серьезные операции. Руководитель отделения назвал три причины, которые не дают врачам нормально работать.

Во-первых, в институте, и в частности в операционной, до сих пор не действует система вентиляции, разрушенная при ремонте. Из-за этого не может работать дорогостоящее оборудование. Во-вторых, в нейрохирургическом отделении нет реанимации. Врачи решают проблемы, организуя дежурства, но это не выход. В-третьих, уже около двух лет у аптеки института нет лицензии на препараты для общего наркоза, которые относятся к наркотическим. Поэтому сейчас врачи могут проводить только операции под местной анестезией. Нет также лицензии на переливание крови.

«Мы могли бы оперировать 100% наших пациентов и проводить более серьезные операции, если бы эти проблемы были решены», -- сказал Скоромец. Однако администрация института, по его словам, ничего не предпринимает, чтобы их решить.

Как сказал агентству заместитель директора НИИ по научной работе Юрий Попов, самая главная проблема – отсутствие реанимации, но для ее создания институт не получает необходимого финансирования из Минздрава. Он добавил, что возможность зарабатывать деньги из внебюджетных источников у НИИ сокращается, так как институт может брать на лечение платных больных только после выполнения койко-плана на 500 мест. Юрий Попов пояснил, что вопрос о сохранении отделения нейрохирургии в институте находится в стадии обсуждения и никаких окончательных решений еще не принято. «Вопросов очень много. Один из вариантов - это перевод отделения в полном составе на базу какой-либо больницы», -- сказал замдиректора НИИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама