17:52
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Свиной грипп оказался ретро-болезнью

Опубликовано
Текст:

Накопленные организмом антитела против вируса гриппа не защитили среднее поколение от гриппа H1N1/2009. Более того, они вызывали осложнения. А у людей старшего поколения сохранились совсем старые антитела, которые теперь пригодились.

антитела (иммуноглобулины, Ig)Растворимые гликопротеины в плазме крови, которые распознают и связывают антигены. Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов.
Эпидемия так называемого «свиного гриппа» в 2009 году, вызванного изменившимся вирусом гриппа H1N1, задала медикам немало загадок. Одна их них – почему болезнь сильнее поражала людей средней возрастной группы, в то время как обычно грипп наиболее опасен для «старых и малых». Задачу решила группа аргентинских и американских ученых под руководством Фернандо Полака (Fernando Polack), Университет Вандербилта (Vanderbilt University) в Нэшвилле. Все дело в том, что люди среднего возраста уже болели обычным сезонным гриппом, и в их крови имеются антитела к этому вирусу. Но против вируса свиного гриппа эти антитела не действуют. Более того, они вызывают осложнения. У детей нет антител к сезонному гриппу, если их не вакцинируют массово. Что касается пожилых людей, которым сейчас за 60, то они оказались под защитой прошлых эпидемий.

Грипп 2009 атакует легкие

Исследования проводили в Аргентине. Ученые изучили пробы из трахеи и носоглотки, а также из плазмы крови 75 амбулаторных и стационарных пациентов от 17 до 57 (средний возраст -- 39 лет), инфицированных вирусом H1N1/2009. Эта возрастная группа перенесла грипп тяжело: 23 жителя Аргентины скончались, из них 16 (69%) -- от рефрактерной гипоксемии (кислородной недостаточности). Среди оставшихся 50 человек нуждались в интенсивной терапии. Для контроля иследователи изучили такие же пробы у детей и подростков, а также у пожилых людей, зараженных H1N1/2009, и у пациентов, госпитализированных с сезонным гриппом 2007/08. У скончавшихся жертв гриппа исследовали срезы ткани легких.

Грипп, вызвавший мировую панику в 2009/2010 годах, характеризовался большим числом осложнений на легкие, причем чаще всего эти осложнения наблюдались у людей среднего возраста. Дети часто заражались, но болезнь протекала в более легкой форме. А пожилые люди и заражались реже.

Анализ срезов подтвердил бóльшие изменения в ткани легких и в бронхах у жертв свиного гриппа, чем у жертв сезонного гриппа. Анализ проб из трахеи и носоглотки показал меньшее количество интерферона IFN-альфа в трахее при H1N1/2009 гриппе, что свидетельствует о меньшей сопротивляемости. Также у пациентов с H1N1/2009 гриппом отмечалось сниженное число Т-лимфоцитов (лейкопения).

Пожилые защищены от вируса больше, чем молодые

эпитопЧасть молекулы (белка), которая распознается специфическими антителами.
По данным ученых, вирус H1N1/2009 и вирус сезонного гриппа А имеют 17% общих эпитопов. То есть, у них есть сходство, но различий больше, поэтому антитела к вирусу гриппа не универсальны. У разных возрастных групп наблюдались отличия в титре антител и в их свойствах. Ученые анализировали иммуноглобулины (антитела) против антигенов белка гемагглютинина. У детей их, как и следовало ожидать, не оказалось. У взрослых и пожилых антитела присутствовали примерно в равном количестве, но у пожилых они имели большее сродство к антигенам вируса свиного гриппа. Это явление специалисты объясняют тем, что в прошлых эпидемиях, до 50-х годов, циркулировал вирус, очень схожий с нынешним H1N1/2009. Поэтому их антитела запускали защитную реакцию иммунной системы.

У людей средней возрастной группы присутствовали антитела, которые узнавали вирусные антигены, но не защищали от вируса. Антитела образовывали бесполезные иммунные комплексы (антиген-антитело), которые не запускали дальнейшие иммунные реакции. Это приводит к так называемой «болезни иммунных комплексов» -- они циркулируют в крови, а потом откладываются на стенках каких-либо органов, в данном случае, на стенках бронхиол. Поэтому помимо бактериальной пневмонии легкие атаковала «болезнь иммунных комплексов».

Такие отложения путем специфического окрашивания ученые нашли на срезах легких жертв гриппа H1N1/2009 и не нашли у жертв сезонного гриппа. Интересно, что аналогичные отложения исследователи обнаружили и на архивных срезах легких людей, умерших от пандемии гриппа H2N2 в 1957 году. Можно предположить, что они образовались по той же причине – от несходства нового и прежнего вирусов гриппа.

О причинах возрастной избирательности гриппа ученые рассуждают в журнале Nature Medicine

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский или Путин: кто больше выиграл от переговоров в Париже
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
10.12.2019, 17:32
Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов принял участие в торжественной церемонии спецгашения юбилейного конверта.
Реклама