14:15
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Недостаток инсулина восполнят семенники

Опубликовано
Текст:

Ученые получили продуцирующие инсулин клетки из пре-сперматозоидов. Причем, без генетического вмешательства. Предшественники замечательно сработали и без него в организме больных диабетом мышей.

Инсулин производят клетки островков поджелудочной железы. Но при диабете I типа их количество резко уменьшается. Теперь стало понятно, что их можно вырастить из других клеток пациента – из стволовых клеток семенников. Таковы результаты, представленные учеными из медицинского центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center) на ежегодной конференции Американского общества клеточной биологии (American Society of Cell Biology) в Филадельфии.

Исследователи культивировали в лаборатории сперматогонии человека (стволовые клетки семенников, предшественники сперматозоидов), взятые от умерших доноров. Как и прочие стволовые клетки специализированных тканей, в организме они делятся и дифференцируются в строго определенные клетки – в сперматозоиды. Но в лаборатории ученые нашли способы радикально менять судьбу таких клеток: либо придавать им неограниченные возможности дифференцировки – плюрипотентность, либо без стадии плюрипотентности заставить превращаться в клетки других тканей.

зародышевые листкиСлои клеток зародыша, из которых образуются ткани и органы в процессе эмбрионального развития.
Обычно для перепрограммирования клеток им изменяют генетическую программу, вводя гены, активные в эмбриональных стволовых клетках. Но, как подчеркивают ученые, сперматогонии не нуждались в генном модифицировании. «Когда мы извлекли клетки из семенников и стали культивировать, они в течение нескольких недель образовали три зародышевых листка, то есть стали плюрипотентными стволовыми клетками», -- говорит Ян Галликано (G. Ian Gallicanо), доцент отделения клеточной биологии.

Из одного грамма ткани семенников ученые получили около миллиона клеток, которым при помощи специфической обработки придали свойства бета-клеток поджелудочной железы. В сообщении, опубликованном на сайте медицинского центра Джорджтаунского университета, авторы не описывают, как именно они обрабатывали клетки. Вероятно, с методикой работы можно будет познакомиться при появлении научной публикации. Пока же авторы указывают, что клетки демонстрировали биологические маркеры, характерные для нормальных бета-клеток островков поджелудочной железы. И самое главное -- они продуцировали инсулин. Когда их имплантировали в организм мышей с дефицитом инсулина (модель человеческого диабета), клетки стали работать. И у мышей в течение недели нормализовался уровень глюкозы в крови.

Возможность получать инсулин-продуцирующие клетки из собственных клеток пациента избавит от необходимости их трансплантации от чужого донора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама