03:50
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Овощное рагу по-неандертальски

Опубликовано
Текст:

Ученые получили доказательства, что неандертальцы питались не менее разнообразно, чем современные люди. А главное -- умели готовить пищу на огне.

У специалистов до сих пор нет единого мнения о причинах вымирания неандертальцев. Некоторые считают, что люди этого вида исключительно зависели от охоты, так как питались только мясом крупных животных. Из-за ограниченности источников питания они не выдержали конкуренции с современным человеком, который питался более разнообразно, включая в рацион плоды, корни, орехи, рыбу и морепродукты. Однако последние исследования опровергают эту точку зрения. Аманда Хенри (Amanda G. Henry) и ее коллеги из Центра изучения палеобиологии гоминид (Center for Advanced Study of Hominid Paleobiology) в Вашингтоне получили доказательства того, что неандертальцы употребляли разнообразную растительную пищу и готовили ее на огне.

Ученые располагают непрямыеми свидетельствами того, что южные неандертальцы, обитавшие на Ближнем Востоке, включали в рацион злаки, плоды пальмы, бобы, желуди и фисташки. Но до сих пор не было известно, питались ли так же разнообразно «классические» неандертальцы, населявшие северо-запад Европы.

Крахмал как определитель растений

Группа Хенри изучила содержание зубных отложений двух ископаемых неандертальцев (Спай I и Спай II) из пещеры Спай в Бельгии, а также одного ближневосточного неандертальца Шанидар III из пещеры Шанидар в Ираке. Всего в распоряжении исследователей оказались семь зубов. В зубных отложениях они нашли зерна крахмала и окаменевшие растительные остатки (фитолиты). Зерна крахмала -- очень информативный материал: поскольку они различаются по размеру и форме у разных растений, их можно использовать для определения.

На зубах иранского неандертальца Шанидар III (клык, коренной и резец) антропологи обнаружили 73 крахмальных зерна. Большую часть их оставили зерна злаков -- диких родственников пшеницы, ржи и ячменя. На втором месте находились зерна крахмала из бобовых растений (предположительно, горох, нут, чечевица и вика). Некоторые зерна происходили из клубней и корневищ. Более 40% крахмальных зерен имели характерные повреждения, которые возникают при воздействии температуры и воды. Это признаки того, что данные зерна подвергались кулинарной обработке. Скорее всего, части растений варили. Среди окаменевших растительных остатков – фитолитов большая часть составляла остатки фиников – плодов финиковой пальмы. Остальные напоминали остатки фруктов, но ученые затрудняются их определить.

От каждого из бельгийских неантертальцев ученые получили по два зуба, в которых насчитали 136 зерен крахмала. Примерно половину составляли зерна из корневищ водных растений: кувшинки белой и кубышки желтой. Среди остальных преобладали зерна злаков -- родственников сорго. Довольно много зерен разных растений не поддавались определению, но все вместе они свидетельствовали о разнообразии рациона. На многих зернах имелись следы кулинарной обработки.

Готовить еду умел не только Homo sapiens

Полученные результаты опровергают преимущества современного человека перед неандертальцами в способах питания. Судя по всему, последние питались достаточно разнообразно, в том числе и растительной пищей: ели злаки, бобы, плоды пальм, корневища. Часть из этого употребляется в пищу и сейчас, но некоторые растения сегодня считаются несъедобными (например, корневища кувшинки и кубышки). Рацион неандертальцев определяется набором произрастающих в данной местности видов. Южные люди потребляют больше злаков, северные – больше корневищ.

Второе открытие – неандертальцы готовили еду на огне. Перед этим части растений нуждались в механической обработке: семена злаков нужно было вылущить, корневища очистить. Очевидно, неандертальцы вкладывали труд и время в процесс приготовления пищи, чтобы улучшить ее вкусовые качества и питательность. Поскольку разные растения созревают в разное время, по-видимому, приготовление растительной пищи носило сезонный характер.

Характерно, что ученые нашли доказательства пищевого разнообразия и приготовления пищи у неандертальцев в разных климатических зонах: и на теплом Ближнем востоке, и на севере Европы. Очевидно, что эти важнейшие адаптации пищевого поведения древних людей уже существовали в конце среднего палеолита и не были изобретены людьми верхнего палеолита.

Статья про то, что неандертальцы не только охотились, но и варили пищу из растений, опубликована в журнале PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама