05:10
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Тело морского конька изогнул сидячий образ жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, почему у морского конька изогнулась шея. Изменение оказалось действительно полезным, хотя плавать с такой формой тела коньку намного труднее.

Морской конек – это рыба. Но далеко не все это знают, так как из-за причудливой формы он похож совсем не на рыбу, а на некое фантастическое создание. Сходство с лошадью ему придают изогнутая шея и вытянутая морда. Морской конек -- родственник рыбы-иглы, они относятся к одному семейству Syngnathidae, хотя внешне и выглядят совсем по-разному. Ученые выяснили, что предки морского конька в эоцене отличались тонким вытянутым телом и намного сильнее походили на рыбу-иглу. Осталось выяснить, какая ему польза от S-образной формы.

Морской конек -- хищная рыба, питается креветками и прочими планктонными организмами. Он ведет малоподвижный образ жизни: большую часть времени проводит в зарослях водорослей, зацепившись за них хвостом. А при появлении в поле зрения креветки делает бросок и втягивает ее в рот. Чтобы понять, зачем конек изогнулся, Сэм Ван Вассенберг (Sam Van Wassenbergh) и его команда из Университета Антверпена (Universiteit Antwerpen) в Бельгии изучили биомеханику его движения во время охоты на жертву. Ученые построили две модели: для рыбы-иглы и для морского конька. Они разложили движение головы животного по составляющим, измерили скорость и оценили эффективность охоты.

Ход конем

Модель показала, что ключевой параметр для охоты – угол положения головы относительно шеи. У рыбы-иглы он почти нулевой. Игловидная форма позволяет ей быстро двигаться, активно подплывать к жертве. Морской конек уступает игле по скорости движения. Зато у него появляется другое преимущество – он может атаковать жертву на более дальнем расстоянии. Угол между головой и шеей позволяет минимальное движение головы превратить в поступательное движение рта по направлению к жертве. А самому при этом можно не двигаться.

На самом деле, успешны и та, и другая стратегии, а их выбор определяется образом жизни. Рыба-игла активно плавает в толще воды, где гоняется за жертвой. Морской конек не может быстро плавать по законам гидродинамики, но в зарослях, где он живет, это и не нужно. Он использует стратегию поджидания жертвы в засаде и неожиданного нападения с большего расстояния.

Биологи считают, что естественный отбор, который привел к S-образной форме морского конька, постепенно увеличивал угол между головой и шеей. Этот признак оказался полезным при изменении условий жизни – при смене открытого пространства на заросли. Для этого пришлось даже сменить ориентацию тела с горизонтальной на вертикальную. Но, по-видимому, результат того стоил.

О том, как игла превратилась в конька, можно прочитать в журнале Nature Communications.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама