08:37
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Специалисты рекомендуют начать вакцинацию против азиатского гриппа

Опубликовано
Текст:

Ученые считают возможной атаку на человечество вируса гриппа H2N2, который вызвал несколько пандемий в середине XX века, а теперь отсиживается в популяциях свиней и птиц.

Чтобы избежать человеческих жертв и огромных материальных затрат, вызванных эпидемиями гриппа, специалисты советуют готовиться к ним заранее. Одни ученые пытаются спрогнозировать будущие мутации вируса Н1N1, поразившего мир в 2009 году вспышками так называемого «свиного гриппа». Другие – Гэри Нейбл (Gary J. Nabel) и его коллеги из подразделения Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) в Бетесде, призывают вспомнить о другой разновидности вируса, H2N2, и провести превентивную вакцинацию, чтобы опередить его атаку на человечество.

Ученые подчеркивают, что вирус Н1N1 в 2009 году вызвал мировую панику из-за того, что стал неожиданностью. В то же время по свойствам поверхностных белков-антигенов он очень сходен с вирусом Н1N1, вызвавшим пандемию «испанского гриппа» в 1918 году, когда погибли около 50 миллионов человек. Это сходство подтвердилось в экспериментах на мышах. В течение почти столетия вирус циркулировал в популяции свиней, приобрел некоторые мутации и в 2009 году снова перекинулся на человека. Вирус H2N2 (Азиатский грипп) стал причиной нескольких больших эпидемий гриппа с 1957 по 1968 годы, особенно в 1957-1958 году, а потом «затаился». И теперь вполне может повторить путь «испанки». Гэри Нейбл считает, что все это время вирус, как и Н1N1, мог циркулировать в популяциях свиней и птиц. По антигенным свойствам H2N2 больше всего похож на грипп птиц. Он вполне может вернуться к человеку в ближайшее время.

Исследователи изучили антитела к белкам вируса H2N2 в крови 90 американцев и обнаружили, что у людей старше 60 лет в крови антител к нему достаточно, несколько меньше – в возрастной группе от 50 до 60, а люди младше 50 практически никак не защищены. Это объясняется тем, что вакцинация против H2N2 проводилась в Америке вплоть до середины 60-х годов. Специалисты считают, что вакцинацию пора возобновить, чтобы защитить людей молодого и среднего возраста. Они упоминают, что вакцина против H2N2 уже доказала свою эффективность и безопасность, а современные технологии позволяют быстро наработать необходимое количество. Ведь затраты на вакцинацию гораздо меньше потерь от эпидемии, если она случится.

Свое мнение ученые высказали в журнале Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама