10:05
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Пересадку костного мозга у нас делают хорошо, но мало

Опубликовано
Текст:

Как считают специалисты, для трансплантации клеток костного мозга в России есть и специалисты, и техника, и реактивы. Не хватает коек и финансирования.

Количество трансплантаций стволовых клеток костного мозга в России в разы меньше, чем в странах Западной Европы и США, говорит Кудрат Абдулкадыров, руководитель отдела Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, о чем сообщает пресс-служба Института Стволовых Клеток Человека. Притом, что уровень проведения сложнейших трансплантаций российскими специалистами полностью соответствует мировым стандартам.

«В России, например, в 2009 году проведено всего 558 трансплантаций, из которых 371 аутологичная (пересадка собственных клеток пациента) и 187 алогенных (трансплантация чужих клеток, может быть родственная и не родственная). В том же году в Европе проведено более 28 тысяч трансплантаций, более 16,5 тысяч аутологичных и более 11,4 тысяч – алогенных», - уточнил Абдулкадыров. Объем ежегодно проводимых в России трансплантаций в 9 раз меньше аналогичного показателя в Германии. Лидерство среди стран прочно удерживают США - не менее 20 тысяч трансплантаций в год.

И это несмотря на то, что «мы не проигрываем, ни в кадрах, ни в специалистах. И оборудование, и реактивы в российских клиниках соответствуют международным стандартам. К тому же и у нас, и в Европе одинаковые протоколы лечения», - подчеркнул специалист. По его словам, «главное чего нам в России не хватает, это коечного фонда и финансирования».

«Я полагаю, при решении основных проблем -- открытии новых центров гематологии, увеличении количества донорских образцов в банках пуповинной крови, увеличении квот и финансирования – количество трансплантаций в России можно поднять до европейского уровня за 3-4 года», -- считает Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама