01:19
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Бытовая химия связана с ранней менопаузой

Опубликовано
Текст:

Содержание в крови женщин перфторуглеводородов из сковородок и пластиковых контейнеров связано с наступлением менопаузы и уровнем женского полового гормона.

Перфторуглеводороды (ПФУ) из окружающей среды влияют на здоровье женщины и, возможно, приводят к более раннему наступлению менопаузы. Такой вывод можно сделать из результатов исследования, проведенного в Университете Западной Вирджинии под руководством профессора Сары Нокс (Sarah Knox). Правда, обсуждая полученные результаты, ученые говорят, что не уверены в том, что есть причина, а что – следствие. То ли повышенное содержание ПФУ в крови приводит к ранней менопаузе, то ли ровно наоборот.

Перфторуглеводороды – углеводороды, в которых атомы водорода заменены на атомы фтора. Они широко применяются как в технике, так и в быту. Они входят в состав разнообразных защитных антикоррозионных и негорючих покрытий, водонепроницаемых тканей и пр. Множество таких вещей находится на обычной кухне, например, антипригарные сковородки и пищевые контейнеры для микроволновки. Кроме того, ПФУ используют в медицине, на их основе изготовлен известный кровезаменитель перфторан. В организм человека ПФУ попадают из окружающей среды, их влияние на здоровье человека досконально не определено.

Исследование

Ученые измерили содержание ПФУ в крови 26 тысяч женщин в возрасте 18--65 лет. При анализе данных они разделили женщин на три группы: репродуктивного возраста (от 18 до 42), возраста предменопаузы (от 42 до 51) и возраста менопаузы (от 51 до 65). 51 год определен как средний возраст наступления менопаузы. В каждой группе женщины отвечали на вопрос о наличии менструаций (но не о возрасте, с которого они прекратились).

Исследователи оценили корреляцию между уровнем ПФУ в крови и наличием менопаузы. Они обнаружили ее в двух старших возрастных группах: больше женщин с высоким уровнем перфторуглеводородов в крови вступили в менопаузу по сравнению с женщинами с низким уровнем ПФУ. Кроме того, сравнили уровень ПФУ с уровнем женского гормона эстрадиола. При сравнении оказалось, что во всех возрастных группах чем больше в крови ПФУ, тем меньше эстрадиола, хотя не везде разница статистически достоверна.

Связь то ли прямая, то ли обратная

Все это наводит на мысль, что ПФУ нарушают гормональный статус женщины и ведут к преждевременному климаксу. Но авторы приводят и противоположное объяснение. Не исключено, что у женщин в менопаузе больше содержание ПФУ, потому что у них не происходит ежемесячной кровопотери и крововосстановления и токсины в крови накапливаются. Значит, причинно-следственная связь может быть как прямая, так и обратная.

В любом случае, высокий уровень ПФУ в крови – это плохо, так как он влияет на профиль липопротеидов и здоровье сердца и сосудов. Авторы показали, что у женщин в менопаузе этот риск возрастает. Результаты они опубликовали в журнале «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».

Сара Нокс дает некоторые рекомендации, чтобы снизить поступление ПФУ в быту. Она советует перейти на паркет вместо синтетических полов, носить одежду из натуральных тканей, использовать в микроволновой печи стеклянную посуду вместо пластиковой, а на плите – чугунные и титановые сковородки вместо тефлоновых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама