Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:36
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Древнейшая шахта по добыче железной руды

Опубликовано
Текст:

Археологи нашли на территории Чили шахты возрастом в 12 000 лет, в которых некогда местные жители добывали железо. По словам исследователей, это древнейший пример организованной добычи полезных ископаемых на территории Америки.

Команда исследователей во главе с Диего Салазаром (Diego Salazar) из Университета Чили нашла шахту длиной в 40 м недалеко от прибрежного города Тальталь в северной части Чили. Разработка железа относится к культуре Уэнтелаукен. По словам исследователей, люди Уэнтелаукена были первыми жителями данного региона. Они использовали оксиды железа в качестве пигмента, которым раскрашивали костяные и каменные орудия, а также, возможно, свою одежду и тела.

Огромные размеры и следы длительного использования этой шахты свидетельствуют о сложности культуры древнего народа. «Наша находка показала, что разработка месторождения требовала немало навыков. Для добычи железа люди должны были обладать определенными техническими знаниями и высоким уровнем социального сотрудничества, которые передавались из поколения в поколение», -- рассказал Салазар.

По подсчетам археологов, в ходе разработки месторождения люди извлекли около 700 м3 (2 000 т) скальной породы. Радиоуглеродный анализ древесного угля и раковин, найденных в шахте, показал, что месторождение использовалось непрерывно в период от 12 000 до 10 500 лет назад. Повторная разработка месторождения началась около 4 300 лет назад. Исследователи также нашли около 500 каменных молотков, которые использовались на первых этапах разработки месторождения.

«Систематическая эксплуатация месторождения в течение тысячелетия свидетельствует о том, что знания о местоположении шахты и о свойствах оксидов железа, технические навыки, необходимые для добычи и использования этих минералов, передавались из поколения в поколение в рамках культуры Уэнтелаукен. Таким образом, в Америке зародилась первая из известных нам сегодня традиция по разработке полезных ископаемых», -- подвели итог ученые.

До настоящего времени самой древней шахтой в Америке считалась медная разработка, обнаруженная в Северной Америке. Она использовалась примерно 4 500 - 2 600 лет.

Результаты исследования опубликованы в июньском номере Current Anthropology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама