20:59
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Райские журавли создают семью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корреспонденты Infox.ru наблюдали за тем, как орнитологи Московского зоопарка готовят к размножению пару южноафриканских журавлей. После того, как самец и самка привыкли друг к другу, между ними убрали перегородку.

Журавль Стэнли – один из самых маленьких, в природе живет на южноафриканских равнинах. У него множество имен: помимо того, которое он получил в честь исследователя Африки, его еще называют райским журавлем, коброй (за форму головы) и четырехкрылом. «Такое название журавль получил потому, что его третьестепенные маховые перья такие длинные, что когда он в полете расправляет крылья, то напоминает бабочку-махаона», -- объясняет корреспонденту Infox.ru Ольга Роздина, орнитолог Московского зоопарка.

Тяжелая женская доля

Самка журавля Стэнли появилась в Московском зоопарке в 2000 году, у нее был партнер, с которым она пыталась обзавестись потомством, но неудачно (самец оказался с дефектом семенников и через несколько лет умер). Самка в течение шести лет находилась одна и очень скучала без самца. «Она танцевала, она каждый год откладывала неоплодотворенные яйца, -- рассказывает Ольга Роздина. – И вот, наконец, в прошлом году нам предоставили самца из Голландии. Но из-за таможенных сложностей мы смогли получить его только сейчас».

Перед тем, как свести птиц вместе, орнитологи долгое время держали их в вольере, разделенной перегородкой. Журавли присматривались друг к другу, привыкали. Самец даже протоптал дорожку вдоль перегородки, отделяющей его от подруги.

«Мы еще на этом этапе увидели признаки формирующейся пары, -- говорит Ольга Роздина. -- Основной признак состоит в том, что журавли синхронизируют свое поведение. Они начинают есть одновременно, спать одновременно и одновремено танцевать в возбужденном состоянии».

Африканская страсть

Когда орнитологи на глазах корреспондентов Infox.ru убрали перегородку, истосковавшаяся самка встретила самца так бурно, что он был слегка подавлен таким натиском. Это было похоже на драку, но только внешне -- на самом деле, таким образом самка проявляла свое гипервозбуждение. Но вскоре птицы успокоились и стали держаться вместе, как и полагается семье.

Орнитолог устроила журавлям небольшую проверку: подошла к ним вплотную с протянутой рукой. При появлении вблизи человека самец и самка еще больше сблизились и, держась рядом друг с другом, перешли на другую сторону. Это типично семейная реакция на опасность -- быть рядом с партнером.

«Судя по их поведению, я надеюсь, что они создадут пару, и мы сможем получить от них птенцов , -- говорит Ольга Роздина. -- Самка может отложить одно или два яйца вплоть до августа. Так что у них еще есть время».

Infox.ru будет следить за судьбой журавлиной семьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водоснабжение в Пролетарском округе полностью восстановлено
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама