09:28
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Блокада белка спасет раковых больных от истощения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые нашли белок, который вызывает истощение организма на терминальной стадии рака. Раз виновник найден, его можно попробовать заблокировать, чтобы улучшить состояние раковых больных.

Значительная часть человечества, особенно женщины, страстно желают похудеть. Но раковые больные в терминальной стадии худеть совершенно не хотят, однако их организм стремительно теряет вес за счет жировой и мышечной массы. Этот симптом выделяется в самостоятельное заболевание – кахексию. По результатам клинических исследований, именно крайнее истощение организма становится причиной смерти в 15% смертей от рака.

В предыдущих исследованиях специалисты пытались разобраться в механизмах потери мышечной массы, чтобы найти способы ее остановить. Но не исследовали причины потери жировой массы, которая в этом случае так же смертельно опасна. Рудольф Цехнер (Rudolf Zechner) и его коллеги из Медицинского университета Граца (Medical University of Graz), Австрия впервые обратись к этому явлению.

Ученые нашли, что фермент, расщепляющий жир в клетках подкожной жировой клетчатки (ATGL), особенно интенсивно работает в организме больных с кахексией. Что и приводит к истощению. Они проверили его роль на мышах, у которых этот фермент генетически заблокировали. На терминальной стадии раковой опухоли такие мыши сохраняли нормальную мышечную и жировую массу. И их состояние при этом было значительно лучше, чем у контрольных мышей, которые от рака становились дистрофиками.

Ученые считают, что если заблокировать фермент ATGL у раковых больных, это поможет уберечь их от истощения и значительно облегчит и продлит их жизнь. Результаты экспериментов на мышах они опубликовали в журнале Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама