10:16
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Гренландия и Антарктида тают не только от воздуха, но и от воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые рассмотрели еще один фактор, влияющий на таяние ледовых щитов Гренландии и Антарктиды. До сих пор все модели учитывали влияние потепления атмосферного воздуха в Арктике и Антарктике. Но, как показали исследователи из Университета Аризоны (University of Arizona), ледяные щиты интенсивно тают и от потепления воды в океане. Они впервые заложили этот фактор в математическую модель и получили новый прогноз для Гренландии и Антарктиды.

«Потепление океана – очень важный фактор, не менее важный, чем потепление атмосферы, -- подчеркивает Инь Цзяньцзюн (Jianjun Yin), доцент наук о земле Университета Аризоны. – Если вы поместите кубометр льда в теплую комнату, он растает за несколько часов. Но если вы поместите его в теплую воду, он растает за минуты».

Ученые вычислили, что слой воды 200-500 метров на поверхности океана к 2010 году нагрелся в среднем на 1 градус по Цельсию. Хотя воды, окружающие Гренландию, нагрелись вдвое больше (на 2 градуса), а воды, окружающие Антарктиду – вдвое меньше (на 0,5 градуса). Они находятся в разных условиях: Гренландия испытывает влияние теплого Гольфстрима, а Антарктическое циркумполярное течение блокирует поступление тропических вод к Антарктиде.

В последнее время ученые наблюдают активное таяние ледников Гренландии. Причем одни ледники тают, не доходя до поверхности океана, а другие -- фактически под водой. Они окружены водой, которая теплеет и усиливает таяние.

Но даже Антарктида испытывает влияние потепления воды. По мере того, как тают антарктические ледники, они сползают в океан, и передний край ледника также оказывается под водой.

Авторы исследования делают вывод, что и Гренландия, и Антарктида будут терять ледовый покров быстрее, чем это считалось до сих пор. Соответственно, будет повышаться уровень Мирового океана. По расчетам ученых, к концу нынешнего века океан может подняться на 1 метр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама