Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Геном голого землекопа раскроет секрет долголетия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Небольшая голая подземная зверюшка живет до 30 лет и не болеет раком. Как ей это удается, ученые надеются понять из особенностей ее генома.

Генетики взялись за расшифровку генома одного из самых удивительных животных – голого землекопа. Этот грызун – обитатель восточноафриканских пустынь, где он живет, в основном, под землей. Землекопы роют сложные норы, которые занимают большими колониями. Помимо своего диковинного вида – грызун голый и морщинистый, без шерсти, он отличается от всех других млекопитающих по своей физиологии. Он нечувствителен к боли, переносит недостаток кислорода и избыток углекислого газа – у него очень медленный обмен веществ. Самое интересное, что голые землекопы живут почти 30 лет, в отличие от крыс, которые доживают только до четырех. А еще землекопы никогда не болеют раком.

Команда исследователей из Института интегративной биологии Ливерпульского университета (University of Liverpool's Institute of Integrative Biology) секвенировала геном грызуна-долгожителя и поместила результаты в открытом доступе .

«Голый землекоп уже давно привлекает внимание ученых, -- говорит Joao Pedro Magalhaes, руководитель исследования. – Это интересный пример, на котором можно изучать генетические основы долгожительства. Его геном может раскрыть причины устойчивости к возрастным болезням, в особенности, к раку. Это первая биологическая модель такого рода».

Для секвенирования ДНК голого землекопа ученые использовали технологию последнего поколения. Теперь перед генетиками стоит задача сравнить его с другими секвенированными геномами млекопитающих, среди которых мышь, крыса, собака, лошадь, панда , орангутан , тасманийский дьявол и другие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама