18:58
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Специалисты на пути к универсальной вакцине от гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из Скриппсоновского института (Scripps Research Institute) обнаружили новую молекулу-антитело против вируса гриппа А. В экспериментах на животных они убедились, что это антитело защищает от заражения различными штаммами вируса гриппа А, в том числе, от так называемого «птичьего гриппа», а также от штамма H3N2, который довел до смерти миллион человек в Азии в конце 60-х годов.

«Вместе с антителом, которое мы открыли раньше, в 2009 году, новое антитело будет способно защитить людей от большинства разновидностей вируса», -- говорит Ян Уилсон (Ian Wilson), руководитель исследования, результаты которого опубликованы в Science Express.

Проблема вакцинации от гриппа состоит в том, что старые вакцины, как правило, неэффективны против новых разновидностей вируса, поэтому создание универсальной вакцины остается мечтой ученых во всем мире.

Трудности связаны с особенностями защитного механизма вируса гриппа. Вирусная частица упакована в сферическую или продолговатую оболочку, которая утыкана белками гемагглютинина, похожими на грибы на ножке. Они принимают на себя основной удар антитела. Проблема в том, что этот белок очень быстро изменяется под влиянием мутаций и становится невосприимчивым к антителу. И противовирусное лекарство теряет силу.

«Задача состоит в том, чтобы найти мишень для атаки, которая бы не изменялась так быстро», -- объясняют ученые.

Они исследовали кровь людей, больных гриппом, и обнаружили в крови антитела CR8020, которые эффективно блокировали проникновение вируса в клетки. Эти антитела связываются с относительно стабильным участком молекулы гемагглютинина и препятствуют проникновению более 90% вирусных частиц в клетку.

Антитело CR8020 поражало те штаммы вируса, с которыми не справлялось ранее найденное антитело CR6261. В экспериментах с лабораторными мышами CR8020 эффективно защитил их от инфицирования несколькими разновидностями человеческого вируса гриппа.

Методом кристаллографии ученые увидели и описали строение нового антитела и нашли участки его связывания. Особенность CR8020 в том, что эти места находятся наиболее близко к оболочке вируса, чем у каких-либо других антител. К тому же, и это очень важно, они медленно изменяются.

Сейчас начинаются клинические испытания антитела CR6261, но ученые хотят, чтобы такие же испытания прошел и CR8020. Если оба вещества успешно их пройдут, то комбинация двух антител, по задумке ученых, может дать универсальную вакцину от гриппа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Будем жить в суперпрезидентской республике»: об изменении Конституции
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама