22:04
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Самоубийства как зеркало финансового кризиса

Опубликовано
Текст:

Уровень самоубийств в Европе значительно вырос. За тот же период снизилось число жертв ДТП. Причиной того и другого, по мнению исследователей, стал финансовый кризис.

Специалисты изучили показатели самоубийств в девяти европейских странах за период с 2007 по 2009 годы. Учитывали самоубийства, совершенные до 64 лет, то есть, в трудоспособном возрасте. Результаты показали, что в среднем по Европе количество завершенных самоубийств за два года увеличилось на 5-17%. Уровень самоубийств коррелирует с тем, в какой степени та или иная страна пострадала от мирового финансового кризиса. Например, самый высокий процент самоубийств среди людей трудоспособного возраста зафиксирован в Греции, которую кризис коснулся самым серьезным образом, -- там число суицидов увеличилось на 17%. Также резко возросло количество самоубийств в Ирландии, Литве, Латвии, Испании -- до 13% по сравнению с «докризисными временами». Несколько ниже процент завершенных самоубийств в Великобритании – за два года рост на 10%, в Финляндии – на 5%. Благополучней всех на этом фоне выглядят Австрия и Нидерланды, там роста самоубийств практически не зафиксировано. В целом же рост суицидов по Европе с 2007 по 2009 годы составляет 5-17%.

Исследователи отмечают несомненную связь между финансовой нестабильностью в стране и уровнем самоубийств. Глава исследования Дэвид Стаклер (David Stuckler) комментирует результаты так: «Произошел настоящий переворот. До кризиса уровень самоубийств в странах Европы неизменно, из года в год, падал, но с 2007-го количество суицидов резко возросло. В то же время, смертность от ДТП столь же резко упала, показало исследование, например, в Литве на 50%, в Греции и Ирландии – на 25%. Мы полагаем, она упала потому, что люди стали пользоваться машинами намного реже из-за недостатка денег. Кроме того, по отчетам терапевтов, начиная с 2007 года серьезно возрос спрос на антидепрессанты -- до 40%. Типичные жалобы пациентов: «Я боюсь потерять работу», «Меня уволили, и мне не на что кормить семью», «Резко снизили зарплату, а найти подработку не удается». Именно возросший уровень безработицы и страх потерять работу выступают основными факторами психологической нестабильности в обществе».

Исследование опубликовано в журнале Lancet.



Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия вступила в элитный клуб стран, где есть интернет-голосование – Кононенко
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама