17:27
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Наноструктуры вылечили крыс от ишемии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые изобрели новый способ стимуляции роста сосудов с использованием наноструктур. Они сымитировали и даже улучшили действие природного белка.

Многие болезни сопровождаются снижением кровоснабжения тканей – ишемией: от инфаркта миокарда до ишемии нижних конечностей. Ткани страдают от недостатка кислорода, что может стать фатальным. Восстановление кровоснабжения – актуальная задача разных областей медицины, а для этого нужно стимулировать рост кровеносных сосудов.

Группа под руководством Сэмюэля Стаппа (Samuel I. Stupp) из Северо-Западного университета (Northwestern University) для этой цели создала имитацию известного белка – фактора роста сосудов VEGF.

Искусственные наноструктуры имеют даже преимущество перед VEGF: их легко вводить в организм и они остаются в ткани в течение длительного времени. А VEGF действует в ткани очень недолго. Кроме того, наноструктуры значительно дешевле производить, чем синтезировать искусственный белок VEGF.

Ученые сконструировали наноструктуры в форме волокон, поверхность которых с высокой плотностью покрыта белками, которые имитируют биологический эффект VEGF. Большое число молекул (от сотен до тысяч на одно волокно) обеспечивают эффективность и стабильность действия.

Авторы испытали наноструктуры в опытах на животных. Моделью послужили крысы с болезнями периферических артерий, у которых в нижних конечностях сохранялось только 5-10% кровотока от нормы. После лечения наноструктурами кровоток восстановился до 75-80%.

На следующем этапе исследователи хотят протестировать свое изобретение на модели инфаркта миокарда на животных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама