00:12
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Россия готовит генеральную уборку на Земле Франца-Иосифа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России стартовал проект по экологической реабилитации островов архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). На островах уже работает исследовательская экспедиция. По плану авторов проекта, к 2020 году российская Арктика станет чистой.

Минприроды РФ обратил внимание на проблему загрязнения ЗФИ по поручению лично Владимира Путина, после того, как премьер побывал на архипелаге в рамках научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции РАН. Так что, моржам и белым медведям теперь повезло, так же, как раньше повезло амурским тиграм.

В конкурсе, объявленном Минприроды РФ, победил Совет по изучению производительных сил (СОПС) – государственное научно-исследовательское учреждение Минэкономразвития РФ и РАН. «Этот проект уникален тем, что правительство впервые обратилось к проблеме загрязнения Арктики и необходимости масштабной экологической реабилитации», -- сказал журналистам на пресс-конференции руководитель проекта, глава Отеления проблем природопользования и экологии СОПС Анатолий Шевчук.

Архипелаг уберут и отмоют

СОПС организовал комплексную экспедицию на ЗФИ, которая проходит в два этапа. Передовая партия отправилась 18 июля из Архангельска на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» , а основная группа отплывет на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов» 7-9 августа из Мурманска. В составе экспедиции геологи, экологи, почвоведы, микробиологи и эксперты по очистке территории, всего 30 человек.

Убирать, есть что. Территория Земли Франца-Иосифа накопила загрязнения, главным образом, оставшиеся от военной базы, которая была выведена с архипелага в начале 90-х годов. Помимо разнообразного мусора, валяющегося на территории, она загрязнена нефтепродуктами. По данным предыдущих исследований, токсичен пятисантиметровый слой почвы. Но подробностей распределения токсикантов специалисты еще не знают.

«Арктика уникальна. Распространение загрязнений в зоне вечной мерзлоты происходит совсем иначе, чем на остальных территориях, подчеркивает Марина Некрасова, научный руководитель проекта. – Поэтому мы не можем переносить в Арктику опыт реабилитации в других климатических зонах».

Задача экспедиции – провести эколого-геологическое обследование островов, оценить объемы и характер загрязнений, составить карту загрязненных территорий, исследовать пути распространения токсичных веществ. «Оказалось, что ледники на ЗФИ чистые», -- говорит Марина Некрасова, - значит, токсиканты, возможно, проникают где-то по разрезам. Эксперт объясняет, что в Арктике три слоя грунтовых вод, которые могут распространять загрязнения: надмерзлотные (0,5-1 м), межмерзлотные и подмерзлотные.

Отобранные пробы воды, льда и почв будут проанализированы в лабораториях Архангельска.

После завершения исследовательских работ специалистам надо отработать технологии для очистки территории в условиях Крайнего Севера. Обязательным требованием к технологии очистки должна быть экологичность («чтобы очиститель не оказался еще более токсичным, чем загрязнитель», говорит Некрасова).

Кроме того, для сбора металлолома на воду уже спущена плавбаза. А нетоксичный мусор специалисты планируют на время складывать на берегу, так как вывезти все сразу просто невозможно.

На пути к чистой Арктике

На вопрос корреспондента Infox.ru, почему именно ЗФИ выбран для очистительного проекта, Марина Некрасова подчеркнула, что ЗФИ – это форпост на пути к Северному полюсу, это самая северная суша нашей страны, историко-культурное место, это «визитная карточка» российской Арктики.

Впрочем, уборочные работы затронут и некоторые другие арктические районы. По словам Шевчука, планируется освободить остров Врангеля от бочкотары и очистить территорию в районе поселка Андерма на побережье Карского моря.

«К 2020 году Россия будет иметь экологически чистую Арктику» – обещают руководители проекта. Это согласуется с планами организовать национальный парк «Русская Арктика».

На вопрос о том, как согласуется ли это с планами нефтедобычи на арктическом шельфе, против которого протестуют экологи, корреспондент Infox.ru получила уклончивый ответ. «Есть экологические требования и есть требования развития экономики», - сказал Александр Шевчук. Остается надеяться на то, что убрав в одном месте, мы одновременно не напачкаем в другом. И на то, что освоение Арктики не затронет самые экологически ценные районы, которые теперь нанесены на карту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама