09:36
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Россия застолбила участок в Атлантике для добычи полезных ископаемых

Опубликовано
Текст:

Международный орган по морскому дну (МОДМ) принял заявку от России по разведке полезных ископаемых в Атлантическом океане. России выделен участок в 100 тысяч кв. км. В ближайшее время будет подписан контракт на проведение разведывательных работ на 15 лет.

Об экономических, экологических и геополитических сторонах этого проекта говорили сегодня участники видеомоста Москва-Санкт-Петербург в РИА Новости.

Зачем нам это нужно

Не вызывает сомнений тот факт, что земные полезные ископаемые не бесконечны. Мировой океан принадлежит всему человечеству. Океан таит в себе огромные минеральные ресурсы, и в будущем человечество будет вынуждено ими воспользоваться. Об это говорили все участники видеомоста.

«В советское время считалось, что геологическая разведка работает на 50 лет вперед, - говорит Лев Мерклин, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН. – Так и теперь мы должны заботиться о будущих ресурсах».

«Раздел» Мирового океана

Он уже сейчас фактически происходит. Никто не сомневается в том, что Россия не должна остаться в стороне.

«Россия, как великое государство, должна участвовать в таких крупномасштабных проектах, как освоение дна Мирового океана, - подчеркнула Дарья Василевская, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ. – Изучение дна Мирового океана активно велось еще советскими учеными, и наши гидрологи всегда были лидерами в этой области. Есть большой задел, и его надо развивать».

«Работы в Мировом океане были начаты советскими специалистами и продолжены российскими учеными, океанические месторождения открыты уже в постсоветское время, - продолжает Анатолий Лайба, начальник геологического отдела Полярной морской геологоразведочной экспедиции. – Если бы мы не подали заявку, это бы сделали другие. Нам надо было закрепить наши результаты».

«Сейчас идет латентный передел свободных территорий в мире, - считает Виктор Старостин, профессор Геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова. – Если мы в него не вклинимся, мы останемся за бортом».

Богатства океана

Как объяснила журналистам Дарья Василевская, на дне Мирового океана содержатся руды трех типов. И все они чрезвычайно богаты ценными для человека металлами: золото, медь, никель, редкоземельные элементы. Залегают они на глубине от 1 до 5 км.

В частности, руды образуются в районах так называемых «черных курильщиков» - выходов термальных источников из разломов в океанической коре. Как рассказал Виктор Старостин, «это фантастическая картина, как буквально на глазах рождаются руды».

В чем состоит проект

Пока что речь идет только о разведывательных работах. По контракту на 15 лет Россия берет на себя обязательства финансировать работы, обеспечить их технически и соблюдать экологическую безопасность.

Участок Атлантики, выделенный нашей стране, находится в середине Срединно-Атлантического хребта и составляет 100 тысяч кв. км. По словам специалистов, на этом участке находятся несколько рудных месторождений.

«России колоссально повезло с выбором участка, - считает Виктор Старостин. – Это практически единственный участок, богатый минеральными ресурсами, отстоящий достаточно далеко от территориальных вод и не лежащий на пути тайфунов – просто идеальное место».

Нужны люди и технологии

Участок уже достаточно хорошо исследован экспедициями РАН и Минприроды. 15 лет – достаточный срок для того, чтобы привлечь современные технологии, так как существующие методы не годятся для глубоководной добычи ископаемых.

Необходимо готовить новые кадры квалифицированных специалистов – геологов, экологов, морских и горных инженеров, подчеркнул Георгий Черкашев, заместитель директора НИИ океангеологии им. И.С,Грамберга. И совершенно необходимы – новое оборудование и новые суда. «На старой базе мы будем стоять на месте» - убежден ученый. «Для того, чтобы выполнить этот проект, нам нужны не «нано-«, а реальные технологии», - соглашается с ним Лев Мерклин.

Путь от разведки до добычи

Специалисты практически уверены в том, что 15-летний контакт на проведение разведывательных работ в Атлантике будет подписан. Если его выполнение пройдет успешно (а перед МОДМ надо будет отчитываться ежегодно), то страна получит контракт на добычу полезных ископаемых в этом месте.

Конечно, возникает ключевой вопрос о рентабельности добычи ископаемых со дна океана – не будет ли это слишком дорого. Этот вопрос, по мнению Георгия Черкашева, зависит от трех составляющих: цена на металлы, потребность в металлах и технологии. Первые две составляющие постоянно растут. Третья – должна столь же быстро развиваться. Тогда добыча станет рентабельна.

Как подчеркнула Дарья Василевская, этот проект обладает инвестиционной привлекательностью не только для государства, но и для бизнеса. Все работы в Мировом океане ведутся на основе международного права, а это обеспечивает стабильность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама