Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Марсоход Opportunity достиг кратера Индевор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсоход Opportunity после трех лет пути достиг своей очередной цели - кратера Индевор, самого большого из изученных до сих пор. Теперь марсоходу предстоит изучить найденные в кратере глинистые материалы.

Диаметр кратера, путь к которому марсоход начал в середине 2008 года, составляет 22 километра - это в 25 раз больше диаметра кратера Виктория, предыдущего объекта исследований Opportunity, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу NASA. Индевор станет самым большим кратером из всех, которые когда-либо посещались земным космическим аппаратом,

Кратер очень заинтересовал ученых после того, как зонд NASA MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) обнаружил в нем глину, которая могла возникнуть на ранних этапах эволюции планеты. Ученые предполагают, что эти материалы сформировались в те времена, когда Марс был теплым и влажным.

«Глинистые минералы возникают в условиях повышенной влажности, так что мы сможем узнать больше о среде, потенциально пригодной для жизни. Эти породы, по-видимому, очень сильно отличается от тех, которые составляют равнины», - говорит Мэтью Голомбек, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Марсоход, проехавший уже более 32 километров, направляется к точке на западной стороне кратера, которая получила название «Спирит Пойнт» в честь другого марсохода – Spirit, потерянного в марте 2011 года.

Марсоходы Spirit и Opportunity были доставлены на поверхность Марса в январе 2004 года. После потери Spirit NASA объявила о переходе на одиночный режим работы – с одним марсоходом.

Ученые надеются, что Opportunity, несмотря на утрату одного из инструментов и проблемы с «суставами», сможет проработать у Индевора несколько лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама