14:52
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

О землетрясении в США первыми завопили звери

Опубликовано
Текст:

Землетрясение, содрогнувшее накануне восточные и центральные штаты США, первым почувствовали обитатели вашингтонского зоопарка. Геофизики, тем временем, заметили ряд странностей в проявлении сейсмической активности.

По сообщениям очевидцев, то, что они наблюдали при вчерашних толчках, было похоже на посадку где-то поблизости вертолета или вбивание свай: в комнатах падали шкафы и летели на пол книги.

Как оказалось, первыми о приближающихся толчках сообщили обитатели Национального зоопарка в Вашингтоне. Еще за 15 минут до содрогания поверхности земли в зоопарке тревожно закричали красные пушистые лемуры, рассказала журналистам представитель зоопарка Памела Бейкер-Мэссон (Pamela Baker-Masson). Содержащийся в вольере орангутан издал гортанный вопль за 10 секунд до того, как землетрясение почувствовали смотрители зоопарка. За мгновения до землетрясения фламинго сбились в группы, стоя в пруду.

Как сообщалось ранее, всего во вторник на территории США произошло два землетрясения с эпицентрами в штате Виргиния (магнитуда 5,8) и Колорадо (магнитуда 5,3).

Ожидаемые, но нетипичные

По словам геофизиков, неожиданными эти подземные толчки для данной территории назвать нельзя. Еще в 1990-е годы для всей Земли была выполнена программа прогнозирования глобальной сейсмической опасности. Составленная тогда карта показала, что большая часть районов США находится в сейсмоопасном регионе. «Если говорить по месту и уровню воздействия, то эти землетрясения были американцами предсказаны. По времени они не прогнозируются, так как ежедневно на планете происходит несколько подобных землетрясений», -- рассказал корреспонденту Infox.ru заместитель директора Института физики Земли, доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин. По словам специалистов, серьезность последствий (а в США повреждены здания и нарушена связь) связана с плотной заселенностью восточного эпицентра землетрясения.

Эксперты успокаивают, что произошедшие толчки были максимальными для прогнозировавшихся в этих областях. Поэтому ожидать в данных районах более сильных землетрясений не стоит.

Главное, на что обратили внимание ученые, – не то, где и с какой силой наблюдались толчки, а то, как далеко ощущались колебания. «Мне позвонил из США один знакомый и сказал, что волна от такого, в общем-то, умеренного землетрясения, довольно большая. Оно ощущалось даже в Торонто (Канада) и во Флориде (к югу от восточного эпицентра)», -- добавил Рогожин. При этом эксперты отметили, что землетрясение быстро угасало в сторону океана и в сторону западных хребтов.

«Вообще говоря, с научной точки зрения этот феномен интересный», -- добавил он. По его словам, асимметрия распространения толчков должна стать предметом более серьезных исследований. Связи же между толчками в Колорадо и Виргинии эксперты не усматривают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама