14:38
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

На Земле Александры покоится 50 тысяч бочек и 5 тысяч тонн отходов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены экологической экспедиции на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ) вышли на прямую спутниковую связь с журналистами. Ученые поделились своими впечатлениями и рассказали, как проходит экспедиция.

Участники экспедиции живут на погранзаставе Нагурская, на острове Земля Александры. Экологи в короткие сроки развернули полевые лаборатории и приступили к сбору образцов и записи наблюдений. «Экспедиция идет по графику, все исследования проходят в запланированные сроки», - сообщила ведущий научный сотрудник СОПС, заместитель декана по международной деятельности экологического факультета РУДН Марина Некрасова.

На момент сеанса прямой спутниковой связи экологи прошли 16 исследовательских маршрутов на Земле Александры. Ученые насчитали около 50 тысяч бочек из-под нефтепродуктов, 200 металлических резервуаров и 5 тысяч тонн твердых бытовых отходов. По пути им встречаются белые медведи с медвежатами.

Напомним, что конкурс на «Разработку программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа» был объявлен Минприроды России по поручению Владимира Путина. После поездки на архипелаг в 2010 году премьер предложил произвести «генеральную уборку» в Арктической зоне России. Победителем конкурса стал СОПС. На исследовательскую часть проекта будет направлено 110 млн. руб.

Экспедиция, организованная СОПС, работает на первом этапе проекта. В ее задачи входит оценка степени физической и химической загрязненности территории архипелага ЗФИ, составление карты загрязнений, установление источников и путей распространения загрязнений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама