19:36
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Почему мужчины отращивают безымянный палец

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи из Университета Флориды нашли причину, по которой безымянный палец у мужчин длиннее, чем указательный. Путь от половых гормонов к росту костей обеспечивают 19 генов.

Это соотношение - пальцевый индекс (2D : 4D), как было показано, коррелирует с чертами маскулинности у мужчин, такими как сексуальные возможности, вплоть до длины пениса, качество спермы, агрессивность, мужская привлекательность и др. Ученые давно поняли, что данная особенность зависит от уровня половых гормонов, которые воздействуют на эмбрион. Но механизм, по которому гормоны влияют на длину пальцев, до сих пор был непонятен.

Как гормоны отращивают пальцы

Команда Мартина Кона (Martin Cohn) из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и Медицинского колледжа Университета Флориды показали, как баланс гормонов определяет рост пальцев в эмбрионе на генетическом уровне. Они проследили за этим процессом на примере развития передних конечностей у зародыша мыши.

На мышиной лапке так же, как и на человеческой руке, можно измерить пальцевый индекс. Соотношение 2D : 4D у мышиных самцов и самок такое же, что у мужчин и женщин. Это свидетельствует о его схожих механизмах у этих двух видов млекопитающих.

Биологи убедились, что развитие пальцев у мышиного эмбриона происходит в связке с рецепторами половых гормонов. Они нашли гены, которые обеспечивают сигнальный путь от половых гормонов к развитию пальцев. В основе этой связки лежат 19 генов, чувствительных к уровню половых гормонов.

Генетический механизм

При преобладании тестостерона гены обеспечивают большую длину четвертого пальца и одновременно – более выраженные маскулинные черты у самца мыши. Преобладание эстрогена обеспечивает обратное соотношение пальцев и, соответственно, феминные черты.

Это происходит потому, что гены, отвечающие за рецепторы половых гормонов, одновременно кодируют белки, отвечающие за рост клеток костной ткани. В указательном и безымянном пальцах клетки проявляют разную чувствительность к тестостерону и эстрогену. Именно поэтому избыток тестостерона «отращивает» безымянный палец, а избыток эстрогена – указательный.

Когда биологи заблокировали рецепторы к тестостерону, они получили у мышиного эмбриона соотношение пальцев «по женскому типу». Изменяя уровень тестостерона и эстрогена во время развития эмбриона, они изменяли и пальцевый индекс.

Объяснив природу «пальцевого индекса», ученые продвинулись на пути к тому, чтобы лучше понять природу мужских и женских черт, а также некоторых связанных с полом заболеваний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ложки нашлись, но осадок остался: биатлонист Логинов снялся с чемпионата мира
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 18:49
Разведка США признала, что Россия не вмешивалась в президентские выборы 2020 года. Хотя такие обвинения уже последовали в адрес одного из потенциальных кандидатов в президенты – демократа Берни Сандерса.
24.02.2020, 17:24
Россия второй день подряд наносит удары по позициям боевиков в сирийской провинции Идлиб. Причем по сравнению с предыдущим днем география действия ВКС РФ значительно расширилась.
Реклама