Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Мобильники опасны даже на виртуальной улице

Опубликовано
Текст:

Если подросток при пересечении улицы говорит по мобильному телефону, он намного хуже контролирует обстановку. Причем это не зависит ни от пола, ни от возраста подростка. Чтобы выяснить это, ученые пытались сбить детей в виртуальном эксперименте.

Разговаривать по мобильному телефону опасно не только для водителей, но и для пешеходов, когда они пересекают проезжую часть. По крайней мере, подростки среднего школьного возраста отвлекаются очень сильно и подвергают себя риску. Такой вывод сделали психологи из Алабамского университета в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham) докторант Деспина Ставринос (Despina Stavrinos) и аспирант Катерине Байингтон (Katherine W. Byington) под руководством профессора Дэвида Швебела (David C. Schwebel), проведя  виртуальный эксперимент.

Как проходил эксперимент

В опыте участвовали 77 подростков 10--11 лет, 37 девочек и 40 мальчиков, среди них 60% белых, 32% афроамериканцев и 8% детей других рас. Все дети росли в благополучных семьях со средним доходом. Психологи работали как с детьми, так и с родителями. Родители заполняли несколько опросников, за что получали денежное вознаграждение, а детям за помощь науке вручали призы-игрушки.

Задача состояла в том, чтобы пересекать виртуальную проезжую часть. В компьютере смоделировали реальную улицу Бирмингена, которая демонстрировалась на трех мониторах с симуляторами проезжающих в двух направлениях машин и виртуальным образом самого участника. Дети делали несколько ознакомительных прогулок по виртуальной улице, а потом их снабжали мобильным телефоном, по которому им надо было отвечать на звонки и вести разговор с незнакомым человеком. Шесть раз подростки пересекали дорогу без помех, а шесть раз их отвлекали телефонными звонками.

Что искали психологи

Пересечение оживленной улицы  – это для младших подростков сложная когнитивная задача, говорят психологи. В этом возрасте у них еще недостаточно развиты механизмы для одновременного восприятия и оценки расстояния, скорости и ускорения движущегося транспорта, ширины улицы и своей скорости пересечения ее. В то же время именно в таком возрасте дети начинают переходить улицы без сопровождения взрослых.

Все больше школьников среднего и младшего возраста обзаводятся мобильными телефонами. Американские маркетинговые исследования говорят, что в 2009 году 54% школьников от 8 до 12 лет пользуются мобильником, что вдвое больше, чем в 2006 году. И хотя мобильные телефоны помогают родителям следить за детьми и способствуют безопасности, тот же телефон на дороге сам становится источником опасности.

Для оценки степени безопасности пересечения дороги использовали четыре показателя: 1) стартовое время – через какое время после того, как мимо проехала машина, пешеход начинает движение; 2) среднее время безопасности – время между переходом улицы и проездом следующего автомобиля; 3) опасные сближения – ситуации, когда время между проходом пешехода и проездом машины составляет менее 1 сек; 4) внимание к трафику – сколько раз пешеход смотрит налево и направо перед пересечением улицы. Все эти параметры оценивали в двух случаях: без телефона и с телефоном.

Кроме того, подростки проходили тест на внимание, объем рабочей памяти, переключение внимания и гибкость мышления. А из тестов, которые заполняли их родители, психологи получали информацию о степени внимания, характере поведения детей, о том, как долго и как часто они пользуются мобильными телефонами и как часто им приходится переходить проезжую часть.

Как дети под машины попадали

Результаты показали, что, разговаривая по мобильному телефону, школьники переходят к более «рисковому» поведению на дороге. Это касается всех измеряемых показателей. Задержка при переходе улицы увеличивалась на 20%, на 20% реже подростки смотрели по сторонам перед тем, как начать переход, среднее время безопасности снижалось на 8%, а количество опасных сближений возрастало на 43%.

Основной вывод: отвлекаются все. И те, кто часто пользуется мобильным телефоном, и те, кто часто переходит улицу, и те, у кого хорошие способности удерживать и переключать внимание. По результатам не было разницы между мальчиками и девочками. Но в большей степени подвергаются риску более младшие школьники и те, у кого проблемы с вниманием или отклонения в поведении.

Психологи перечисляют несколько ограничений своего исследования. Существенно, что они моделировали проезжую улицу небольшого города, а не мегаполиса, где гораздо более интенсивное движение. Кроме того, они изучали только воздействие телефонных разговоров, а не набор SMS-сообщений во время перехода улицы, что, по понятным причинам, отвлекает еще сильнее. Но зато они точно установили, что мобильный телефон – опасная для жизни вещь.

В будущих планах психологов – изучить отвлекающее действие слушания музыки в наушниках.

Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама