19:35
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Гигантские вирусы, возможно, произошли от клеток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французские ученые обнаружили вирус с самым большим из всех известных геномом. Его геном всего лишь в 2,3 тысячи раз меньше, чем у человека. Супервирус живет в пресной воде.

Рекорд побит

Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie) и его коллеги из университета Экс-Марсель, Франция, нашли мегавирус Megavirus chilensis в пробах воды, взятых у побережья Чили. Исследование показало, что ДНК этого вируса состоит из 1,26 миллионов пар нуклеотидов. Это абсолютный рекорд среди вирусных геномов.

До сих пор чемпионом по геному считался мимивирус Acanthamoeba polyphaga mimivirus, паразитирующий на пресноводной амебе Acanthamoeba polyphaga. Размеры его частиц (которые представляют собой ДНК, упакованную в белковую оболочку) могут составлять от 400 до 800 нанометров, это в несколько раз больше размеров вируса ВИЧ.

Размер частиц мегавируса составил около 680 нанометров. Но его геном оказался на 77 тысяч пар нуклеотидов длиннее, чем геном мимивируса. Исследователи предполагают, что это не предел, и могут быть найдены еще более длинные вирусные геномы.

Мегавирус и мимивирус ученые рассматривают как родственников, они относятся к одной группе вирусов. ДНК мегавируса кодирует 1120 белков, из которых 594 белков сходны с белками мимивируса, а 258 белков (23%) не имеют аналогов у мимивируса. Общую часть генома вирусы, вероятно, получили от общего предка.

В лаборатории ученые убедились в том, что Megavirus chilensis, так же, как и Acanthamoeba polyphaga mimivirus, способен поражать амебы (аканамебы). Но в том, кто служит хозяином вируса в природе, они еще не уверены.

Вирусы с клеточными генами

Интересно, что у мимивируса и мегавируса ученые обнаружили некоторые гены, характерные для клеточной формы жизни. Возникает вопрос, откуда они «нахватались» этих генов.

Ученые рассматривают два сценария. Первый: гены получены путем горизонтального переноса от амеб или бактерий. Напомним, что горизонтальным переносом называется процесс, когда гены переходят не по родственной линии, и он довольно часто происходит у бактерий.

Второй сценарий еще более интересен. Ученые не исключают, что сложный геном гигантские вирусы унаследовали от клеточных предков. В этом случае, они произошли от клеточных организмов в ходе редуктивной эволюции, то есть, упрощения строения.

Статья о гигантских вирусах опубликована в журнале PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После плебисцита власть не вспомнит о народе – мнение
Реклама