Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:26
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Рак это приговор не к смерти, а к посттравматическому стрессовому расстройству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя более десяти лет после постановки диагноза рака у почти половины пациентов по-прежнему присутствуют признаки посттравматического стрессового расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПСТР) определяют как психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. ПСТР проявляется в период от шести месяцев до десяти лет и более после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы.

К ПСТР относятся «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром». Но оказалось, что перенесенный рак может надолго оставлять у человека психологические шрамы, сродни тем, что образуются у людей, переживших войну. В некоторых случаях, отмечают американские исследователи, эти отголоски стресса сохраняются на многие годы.

В России в 1998 году было зарегистрировано 440 721 новых онкобольных, а в 2008 году уже 490 734 человек. На начало 2009 года, в онкологических диспансерах России, стояло на учете 2 607 223. В среднем на каждые 100 000 человек, в России 1 830 человек болеют раком. По статистике, прирост заболеваемости составляет 11,3 % каждые 10 лет. Но и эта цифра не постоянна. Рост заболеваемости растет в геометрической прогрессии. Каждый год в мире у 10 миллионов людей обнаруживают рак, 6 миллионов умирают от него.

К симптомам ПСТР у раковых больных относятся нервозность и раздражительность, навязчивые мысли о раке и его лечении, эмоциональная холодность по отношению к близким и друзьям.

По словам руководителя исследования Софии Смит (Sophia Smith) из Онкологического института Дюка (США) каждый десятый пациент сообщил, что старается не думать о своей болезни, а каждый двадцатый - что избегает ситуаций и деятельности, напоминающих ему о раке. Последнее, по мнению врачей, может привести к проблемам со здоровьем. «Неизвестно, продолжает ли такой пациент лечение, приходит ли регулярно на осмотры», - объясняет доктор Смит.

В исследовании участвовали 566 человек, перенесших неходжкинскую лимфому - довольно распространённое онкологическое заболевание. Группа учёных уже обследовала этих пациентов ранее, выяснив, что явное посттравматическое стрессовое расстройство имеет место у каждого двенадцатого из них. Диагноз основывался на сочетании трёх основных симптомов: избегания, нервозности и ярких повторных переживаний. Намного больше было тех, у кого имелись один или два из указанных симптомов. Как показывает настоящее исследование, зачастую они сохраняются годами.

В целом, через 13 лет после постановки диагноза признаков ПТСР не найдено у половины пациентов. У 12% проблемы к этому времени уже исчезли, но у 37% - остались или даже усилились. «Судя по данным исследования, со временем состояние этих людей не только не улучшается, но становится хуже», - говорит Бонни Грин (Bonnie Green), эксперт по психологической травме из Джорджтаунского университета (Вашингтон, США), которая впервые исследовала проблему ПТСР у пациенток, перенесших рак молочной железы. По данным исследования, люди с низким доходом более уязвимы перед диагнозом «рак». «Каждый раз, когда они приходят на приём, спрашивайте их не только о том, не беспокоят ли их боли, но и о том, не страдают ли они от стресса», - отмечает Смит.

ПТСР лечат комплексно: в начале болезни лекарствами и психотерапией, после — преимущественно психотерапией. Многие врачи забывают, что истинное физическое и душевное здоровье состоит не в том, чтобы соответствовать социальным нормам и стандартам, а в том, чтобы прийти к согласию с самим собой и реальными фактами своей жизни.

А российским онкологическим больным и их близким сегодня не до душевного здоровья – им приходится доказывать, что здоровье - это право, а не привилегия. Истории болезни онкологических больных превращаются в истории борьбы с бюрократией и косностью системы. Хотелось бы, чтобы наши онкологические больные имели такую же выживаемость, как американские, и через 10-13 лет можно было бы изучать и решать их психологические проблемы.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама