13:42
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Ученые прочитали геном 115-летней долгожительницы

Опубликовано
Текст:

Ученым удалось полностью секвенировать последовательность ДНК женщины, дожившей до 115-летнего возраста. Возможно, после подробного изучения полученных данных может быть выделен ген, который тормозил у долгожительницы процессы старения.

Имя женщины держится в секрете, однако доподлинно известно, что на момент смерти она была самым старым человеком в мире и при этом сохраняла бодрость духа, относительную физическую активность и трезвость ума, пишет BBC. Данные долгожительницы зашифрованы как «W115».

Известно, что женщина родилась преждевременно, и никто не ожидал, что она выживет. Но она прожила долгую и здоровую жизнь, и стала нуждаться в уходе на дому лишь в возрасте 105 лет. Женщина пожертвовала свое тело медицине для того, чтобы врачи смогли посмертно попытаться вычислить «ген долголетия», с которым по необъяснимой причине рождается далеко не каждый. Некоторые ученые считают, что речь идет о каких-то редких генетических изменениях – мутациях, которые не просто существенно продлевают жизнь своим обладателям, но и фактически защищают их от множества самых разных болезней.

У долгожительницы не было выявлено ни одного признака проблемы с функционированием головного мозга – ни болезни Альцгеймера, ни слабоумия, которым могут страдать люди пожилого возраста. Проверка уровня умственных способностей этой женщины, которая проводилась в возрасте 113 лет, продемонстрировала, что ее интеллект соответствует возрасту в 65-70 лет. Сообщается, что долгожительница никогда не сталкивалась с проблемами сердца и сосудов.

Теоретически, ученые сейчас имеют шанс понять – какой или какие из генов отвечают за данный набор «удачных аномалий». Если они будут найдены и изучены, медики, в теории, смогут использовать такие гены для того, чтобы заранее вносить изменения в генотип детей, еще до рождения наделяя их иммунитетом от множества болезней и фактически гарантируя им замедленные процессы старения организма.

По мнению доктора Джеффри Баррета из Центра изучения генетики при университета Кембриджа, сейчас человечество стоит на пороге уникального открытия, последствия которого могут быть самыми далеко идущими. «Это не только полная победа над всеми заболеваниями головного мозга, но и возможность увеличить среднюю продолжительность жизни человека в 1,5 раза. Подобных возможностей у нас еще не было», – отмечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Повторит ли Шнуров политическую судьбу Собчак — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 13:02
Сергей Шнуров собрался баллотироваться в Думу от Партии роста.
21.02.2020, 11:59
Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о мерах, принимаемых против распространения коронавируса.
Реклама