Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:05
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Список лекарств без рецепта упразднили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 16 октября отечественные аптеки начали новую жизнь. Министерство здравоохранения и социального развития РФ упразднило официальный перечень безрецептурных лекарственных препаратов для фармацевтической розницы.

Теперь решение о том, следует ли для покупки того или иного лекарства иметь обязательное предписание врача, будет решаться индивидуально для каждого наименования. Необходимость упразднения списка чиновники Минздравсоцразвития объясняют тем, что для правильного отпуска безрецептурных медикаментов достаточно просто учитывать информацию, имеющуюся во вкладышах и инструкциях. Это будет определяться на этапе экспертизы лекарства, уточнили в Минздраве. Продажа некоторых имеющихся в свободном доступе медикаментов уже ограничена региональными нормативами отпуска. В первую очередь это относится к кодеинсодержащим таблеткам от кашля и головной боли. Но предстоит полный пересмотр перечня рецептурных лекарств.

Сегодня у нас без рецепта, не нарушая никаких правил, по-прежнему можно купить сильнодействующие препараты. На практике фармацевты используют информационные системы, в которых имеются данные об отнесении препарата к рецептурному либо к безрецептурному отпуску. Нововведение касается ровно половины коммерческого фармрынка.

По итогам восьми месяцев текущего года на долю безрецептурных препаратов пришлось 50,01% рынка в деньгах, или 145,9 млрд руб. При этом в натуральном выражении препараты, отпускаемые без рецепта, преобладают: их доля составила 72,1%. Вся судебная практика в отношении аптек в последнее время держалась именно на 578-м приказе, который вводил перечень безрецептурных препаратов. Проверяющие регулярно штрафовали аптеки за отпуск препаратов без рецепта. Штраф — 40 тыс. руб. Как теперь будут работать проверяющие, пока неизвестно, аптеки с тревогой их ждут…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама