08:05
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Россиянам не светит лечиться по-европейски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На российском здравоохранении хорошо развиваются зарубежные производители медицинского оборудования. Правда, это не означает, что в ближайшем будущем россияне смогут лечиться на европейском уровне.

Техническая оснащенность медицины

В развитых странах на один миллион населения приходится 230 аппаратов для проведения ультразвуковой диагностики, в России – 78. С другими видами медицинской техники ситуация еще хуже: показатель оснащенности РФ оборудованием для проведения компьютерной томографии в шесть раз ниже по сравнению с развитыми странами, линейными ускорителями – в 15 раз, ангиографами – в 23 раза.

Отставание в оснащенности медицинским оборудованием вряд ли сократится в ближайшем будущем. Сергей Цыб, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, говорит, что изменения в сфере законодательства и модернизация здравоохранения (ввод в эксплуатацию новых медицинских центров и техническое перевооружение) должны изменить ситуацию к лучшему к концу десятилетия. «К 2020 году 40% медицинских изделий должны производиться на территории России, экспорт должен увеличиться в восемь-десять раз», – говорит Сергей Цыб, рассказывая о перспективах развития медицинской промышленности в России.

Согласно данным Александры Третьяковой, исполнительного директора Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA), в Европе, мировом лидере в сфере медицинских инноваций, каждые 38 минут регистрируется патент на медицинскую технологию. «А средний срок службы медицинских технологий составляет 18-24 месяцев, после чего они обновляются и совершенствуются», – продолжает Александра Третьякова. В России же, по ее словам, нет механизмов совершенствования медицинского оборудования, не отработана система технического обслуживания.

Это означает, что, вероятнее всего, лечиться по-европейски россияне не смогут никогда: темпы устаревания российской медицинской техники превышают темпы модернизации и роста оснащенности.

Растущий рынок

Согласно данным IMEDA, рынок медицинских изделий в России находился в диапазоне 100-120 млрд. рублей. Андрей Виленский, генеральный директор ООО «НТЦ «МЕДИТЭКС», говорит, что российский рынок медицинских технологий и изделий ежегодно подрастает на 10-15%. Правда, несмотря на быстрый рост, российский рынок составляет всего 1% от общемирового.

В России работают около 1800 компаний по производству медицинской техники и изделий медицинского назначения. Жесткая конкуренция с российскими производителями этим компаниям не грозит: согласно данным IMEDA, относительно устойчивые финансово-экономические показатели имеют всего 250-300 российских компаний, незначительная часть которых концентрируется на производстве медицинских изделий как на основном виде деятельности.

Лидеры мирового медицинского рынка появились в России 10-12 лет назад, а сейчас продукция международных компаний в стоимостном выражении составляет 85% рынка российских медицинских изделий. Впрочем, в штучном пересчете пропорция несколько иная: в центральных и городских больницах около 60% медицинской техники произведены отечественными компаниями, а новые клинико-диагностические центры на 100% оборудованы приборами международных компаний.

Подсчитать абсолютное штучное соотношение отечественных и зарубежных томографов, ангиографов, ускорителей и рентгеновских аппаратов специалисты не берутся. «Многие отечественные медицинские приборы уже устарели, их вообще никак нельзя ни оценивать, ни учитывать», – считает Юрий Калинин, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.

О хорошем

Сергей Цыб говорит, что в России есть направления, в которых отечественная медицинская промышленность идет в ногу со временем. По мнению чиновника, конкурентоспособными можно считать разработки в ядерной медицине, радиофармацевтике и области переработки крови. От мировых лидеров не отстают и российские рентгеновские аппараты.

Завершая разговор с корреспондентом Infox.ru, Юрий Калинин заверил, что современные отечественные медицинские изделия соответствуют нормам качества и безопасности: «Росздравнадзор контролирует качество медицинских изделий не хуже FDA».

О форуме

Обсуждение вопросов российской медицинской промышленности проходило в ходе Международного медико-технического форума «Медицинские изделия – 2011», организованного по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, при поддержке и участии Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства промышленности и торговли. Форум проходит в Российской академии государственной службы 18-19 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама