03:38
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Врачи и медсестры России объявили себя представителями свободной профессии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пироговское движение врачей России опубликовало проект декларации, в которой врачи и медицинские сестры требуют признания своих профессиональных прав, а также в одностороннем порядке объявляют себя представителями свободной профессии.

Вслед за учеными, вышедшими на площадь 13 октября свое несогласие с политикой государства в сфере здравоохранения собираются выразить врачи и медицинские сестры в рамках Пироговского движения врачей России.

Исполнительный комитет движения опубликовал проект декларации, которая будет обсуждаться 27-28 октября на Всероссийском Пироговском съезде врачей. Вот краткое содержание декларации.

Состояние здоровья населения России достигло критического уровня, о чем свидетельствуют интегральные медицинские и демографические показатели, в частности средняя продолжительность жизни людей – женщины занимают 121, а мужчины – 146 место в мире. Государственная система здравоохранения России, которая является по конструкции и принципам функционирования одной из совершенных в мире, в результате непрофессионального управления и допущенных ошибок в последние десятилетия оказалась разрушенной и сохранилась только ее функция.

В период перехода России к рыночному развитию и приватизации врачи и медицинские сестры остались наемными работниками без признания их прав на профессиональную компетентность, как на интеллектуальную собственность, созданную и создаваемую многолетним, упорным интеллектуальным трудом в течение всей профессиональной жизни. В этих условиях врачебный и сестринский персонал не получили права на профессиональную автономность. Они не стали в полной мере и субъектами гражданского права, имеют низчайшую оценку и оплату труда - вдвое ниже, чем у низкоквалифицированных технических работников, а также испытывают явное и скрытое сопротивление развитию профессионального самоуправления.

Коррупция, взимание платы за уже оплаченную налогами и страховыми взносами граждан медицинскую помощь и обусловленное этим разложение нравственности врачей и медицинских сестер связаны с низкой оплатой труда и с отказом государства от сотрудничества с врачами и от предлагаемых конструктивных рекомендаций по сохранению общедоступного, бесплатного для социально неблагополучных и уязвимых групп населения государственного сектора как стержневой основы системы здравоохранения.

В связи с невосприятием на протяжении более десяти лет трехстороннего договора – «Медико-социальной хартии Российской Федерации», принятого на Всероссийском Пироговском съезде врачей в 2001 году, врачи и медицинские сестры России в одностороннем порядке объявляют себя представителями свободной профессии и ставят вопрос о законодательном признании этого, обязуясь:

- отрабатывать обучение за государственный счет на договорных началах в государственном и муниципальном секторах здравоохранения;

- оказывать медицинскую помощь и услуги всем гражданам страны безотказно, своевременно, с надлежащим качеством;

- нести полную ответственность за принимаемые профессиональные решения и действия в соответствии с законами страны.

В последующем все вопросы, связанные с профессиональной медицинской деятельностью, будут решаться на основе договоров с органами управления здравоохранением и медицинскими организациями всех организационно-правовых форм, а также с частными лицами на взаимно приемлемых для сторон условиях.

Вопросы законодательства, организации медицинской помощи, регулирования отношений с работодателями, обеспечения качества медицинской помощи и ее экспертизы, повышения квалификации специалистов, применения новых технологий, стандартов и регламентов, лекарств будут впредь решаться общественной профессиональной медицинской организацией - Пироговским движением врачей России и его институтами.

При невыполнении условий Договора со стороны государственных органов, руководства медицинских организаций или иных сторон, ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи несет сторона, нарушившая условия Договора с Пироговским движением врачей, его институтами, а также с врачами и медицинскими сестрами, выступающими как индивидуальные стороны Договоров, как представители свободной профессии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама