Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:51
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Плохой почерк - отличительная черта врачей всего мира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неразборчивый почерк врача не только делает диагноз в медицинской карте тайной для пациента. Он мешает и медсестрам, и фармацевтам, что зачастую приводит к ошибкам при выполнении медицинских назначений и выдаче лекарств.

Вчера Тевризский районный суд в Омской области оштрафовал центральную районную больницу за нарушение условий лицензии. Одним из выявленных нарушений стали записи в медицинской документации, сделанные неразборчивым почерком. А Бернская университетская клиника Inselspital недавно опубликовала результаты своего исследования: подавляющее большинство врачей пишет очень неразборчиво. В 52% исследованных случаев почерк, которым написаны медицинские рецепты, откровенно плох, а в 4% случаев - просто нечитабелен.

Авторы исследования приводят печальные цифры о небезобидности врачебной спешки: из 200 смертельных случаев, которые происходят в Швейцарии ежегодно из-за неверного назначения медикаментов, 25% обусловлено неразборчивостью рецептов. В ежегодном исчислении страховых выплат это выливается в 100 миллионов франков, по оценкам организации Santé Suisse.

Каждый из нас провел немало времени в попытках расшифровать что написал в истории болезней или в рецепте наш доктор, фармацевты пытаются понять что же им указано «выдать» ежедневно. Медики в Бернской университетской клинике проанализировали ошибки при выписывании от руки рецептов за один месяц 2005 года на основе архивных данных. Всего было ретроспективно исследовано 1934 случая выписывания медикаментов 16 врачами 165 пациентам. Ошибки условно делились на следующие категории: при выписывании рецепта, при переносе записей в медицинский реестр и при назначении лечения. Именно так проходил процесс выдачи рецепта в Берне: врач выписывал от руки свое предписание, затем медсестра переносила также вручную данные в медицинский реестр, где отмечалось и назначенное лечение. Рецепты анализировались на предмет разборчивости почерка, чтобы установить коэффициент возможного негативного влияния корявого почерка на возникновение ошибок в документационном процессе.

В результате ошибки были найдены в 65 из 1934 исследованных случаев (3,5%). Ошибки при выписывании рецептов были выявлены 39 раз (37%), при перенесении медицинских предписаний в реестр – 56 раз (53%) и при назначении лечения – 10 раз (10%). Максимальное количество ошибок было обнаружено в карточке 86-летней пациентки, которой назначили 25 различных препаратов за 10 дней госпитализации. Разборчивость почерка в выписанных рецептах была расценена, как хорошая в 2% случаев, умеренная - в 42%, плохая - в 52% и нечитаемая - в 4%.

Плохой почерк может довести до суда

Возвращаясь к свежему отечественному инциденту: поводом для проверки Тевризской центральной районной больницы стал случай 33-летней пациентки, рожавшей в этом медучреждении. После родов женщина стала жаловаться на боли в животе. Мнения врачей о причине болей разделились, и когда у женщины наконец выявили аппендицит, он был осложнен перитонитом. Комиссия областного Минздрава, проводившая проверку, обнаружила, что такие юридические документы, как карты амбулаторного и стационарного больного, велись с нарушениями. В частности, упоминаются «исправления, неразборчивые записи, отсутствие сбора анамнеза и т.д.». По итогам проверки Минздрав составил протокол об административном правонарушении и передал материалы в суд. Больницу признали виновной в административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности с грубым нарушением требований или условий лицензии), и приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Больница может обжаловать приговор, однако будет ли она это делать, неизвестно. Представители медучреждения факт нарушений не отрицают. Пострадавшая пациентка, присутствовавшая в суде, сообщила, что «следственные органы продолжают проверку, вопрос о возбуждении уголовного дела не решен».

Авторы швейцарского исследования пришли к выводу, что единственная возможность сделать медицинский процесс более безопасным – перевести документацию клиники в электронный вид. В Бернской университетской клинике такая практика существует еще с конца 2006 года. Сегодня к электронной системе присоединились еще семь клиник Берна. Но даже в богатой Швейцарии в большинстве клиник рецепты все еще выписываются от руки, что уж говорить о громадной России. С переводом рецептов, медицинских карт и больничных реестров в цифровой формат, несомненно, проблема неразборчивости почерка исчезнет, но однозначно появятся другие проблемы.

В России разработали углеродный калькулятор
Реклама