22:12
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Археологи нашли матрас возрастом 77 тысяч лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди начали использовать растительные подстилки для устройства спального места еще в среднем палеолите. Древнейший матрас археологи из университета Витватерсранда в городе Йоханнесбург (ЮАР) обнаружили при раскопках в южноафриканской пещере Сибуду. Ему 77 тысяч лет.

Древний тюфяк представлял собой окаменевшие остатки травы и лиственных растений, плотно уложенные слоями между слоев породы. Здесь же археологи нашли фрагменты костей и каменные орудия, что окончательно убедило их в рукотворном происхождении растительных матов.

Состав подстилки Лин Уэдли (Lyn Wadley) и его коллеги из Германии и ЮАР исследовали при помощи сканирующего электронного микроскопа. В него входили остатки злаков и осок. Эти растения в пещере не растут и, несомненно, были принесены специально для изготовления тюфяка.

Ученые обращают особое внимание на то, что поверхность матраса была покрыта растениями из семейства лавровых (Cryptocarya), которые защищали людей от кровососущих насекомых. Это природный репеллент.

В пещере ученые нашли просто склад матрасов разного времени изготовления, которые находились в трехметровой толще породы, в слоях возрастом от 77 тысяч лет до 38 тысяч лет. Причем, начиная со времени 73 тысячи лет, растительные маты перемежались с золой и пеплом. Это навело ученых на мысль, что древние люди сжигали использованные матрасы, вероятно, чтобы избавиться от паразитов. К периоду 58 тысяч лет назад количество матрасов увеличилось, что свидетельствует о росте численности населения пещеры.

Археологи расценивают находку как важный элемент, рассказывающий о культуре среднего палеолита. Статью с описанием древнего матраса они опубликовали в Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама