Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:52
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

У Титана нашли земную атмосферу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французские астрофизики нашли в атмосфере Титана – спутника Сатурна, так называемый планетарный пограничный слой, который ранее считался отличительной чертой земной атмосферы.

Об открытии французских планетологов сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature Geoscience. Планетарный пограничный слой представляет собой особую часть тропосферы - нижнего слоя атмосферы. Свойства этого слоя в каждой точке воздушного пространства определяются рельефом подстилающей поверхности, а также скоростью ее нагрева и остывания. На Земле этот слой находится на высоте от 500 до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

Бенджамин Шарнай (Benjamin Charnay) и Себастиан Лебоннуа (Sebastien Lebonnois) из университета Пьера и Марии Кюри в Париже смогли определить высоту пограничного слоя на Титане - 800-2000 метров. Ученые также и разделили этот слой на две независимых части при помощи компьютерной модели, описывающей циркуляцию воздушных масс в азотно-метановой атмосфере спутника Сатурна.

Как отмечают исследователи, на существование подобной прослойки на Титане указывают данные, полученные зондами «Вояджер-1» и «Кассини», а также спускаемым аппаратом Гюйгенс. При этом, каждый из этих аппаратов показал разные свойства и протяженность пограничного слоя, что мешало до сих пор сделать однозначные выводы.

Шарнай и Лебоннуа объединили наиболее достоверные данные с зондов и данные по устройству атмосферы и поверхности Титана, полученные в трехмерной модели циркуляции воздушных масс. Как показало моделирование, периодическое изменение уровня освещенности поверхности планеты порождает небольшие колебания в атмосфере и способствует формированию двух отдельных слоев в нижней части тропосферы Титана.

По словам ученых, самые нижние слои воздуха у поверхности планеты образуют так называемый конвективный слой высотой от 100 до 800 метров. Здесь воздушные массы нагреваются за счет энергии солнечного света днем и остывают ночью. На высоте от одного до двух километров начинается вторая зона - так называемый сезонный пограничный слой. Здесь температура воздуха и другие свойства атмосферы не зависят от времени суток, а зависят от времени года и положения тропического атмосферного фронта. Как объясняют планетологи, благодаря этому в атмосфере Титана возникают сезонные муссоны и пассаты, подобно тому, как это происходит на Земле. Выше пограничного слоя начинается часть тропосферы, свойства которой не зависят от особенностей рельефа и времени года.

Устройство атмосферы Титана – еще одна черта, которая делает этот спутник Сатурна похожим на нашу планету.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама