Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:45
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Граждане сами будут следить за землетрясениями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтобы снизить число жертв от землетрясений, гражданам стоит взять их в свои руки. К службе общественного сейсмического мониторинга привлекают смартфоны и лэптопы.

Землетрясения относятся к самым страшным и разрушительным катастрофам, в то же время научные знания о них далеко не полны, а население чаще всего информировано совсем слабо. В то же время, современные технические средства связи позволяют вовлечь тысячи граждан в активный мониторинг землетрясений. Обзор нескольких проектов такого рода опубликовал в журнале Science Ричард Аллен (Richard M. Allen) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley).

Например, Геологическая служба США (U.S. Geological Survey) создала проект DYFI под названием «Ты его чувствуешь?» (Did You Feel It?). После того, как произошли подземные толчки, участники проекта выходят в онлайн на своих айпэдах, смартфонах или иных устройствах и описывают свои ощущения. Они отвечают на специальные вопросы, которые позволяют оценить силу толчков. Локальная информация из разных мест поступает в координационный центр, где наносится на карту. Вместе с данными о разрушении зданий информация о силе толчков позволит определить, насколько хорошо городская инфраструктура может противостоять землетрясениям в тех или иных районах.

Еще больше информации можно получить от каждого пользователя, если его гаджет будет снабжен акселерометром, который бы регистрировал подземные толчки. Акселерометр уже сейчас встраивают во многие модели лэптопов и смартфонов. Приложение для айфона под названием «iShake Cal» регистрирует сеймические волны и передает их на центральный сервер, который идентифицирует их как землетрясение, либо нет. Так работает сеть Quake-Catcher Network (QCN). Хотя акселерометры в смартфонах и лэптопах менее чувствительны, чем приборы на сейсмических станциях, они могут отличить признаки землетрясения от фоновых колебаний. Для толчков магнитудой 5 и более сигналы будут достаточно сильны, если гаджеты находятся в десятках километров от эпицентра землетрясения. Акселерометры могут также подключаться к стационарному компьютеру через USB-порт.

Сеть Community Seismic Network (CSN) работает над тем, чтобы сейсмическими сенсорами были оборудованы жилые дома в сейсмоопасных районах. Установленные у основания стен, они улавливают толчки магнитудой 3. Более мощные сенсоры могут быть вмонтированы в здания. Они передают данные в интернет, используя WiFi. Большая плотность сейсмодатчиков позволяет проследить движение сейсмических волн, которые расходятся от центра подобно кругам на воде.

Есть и нерешенные проблемы. В том числе, проблема надежности данных, поскольку «домашние» сенсоры могу реагировать на посторонние движения, например, на качающиеся столы. Не выяснено еще, насколько велика должна быть сеть, чтобы охватить крупное землетрясение. Кроме того, полученные таким способом данные, конечно, должны сверяться с профессиональными стандартами.

Теме не менее, специалисты считают, что «сетевой подход» с вовлечением большого числа граждан значительно увеличит объем научных знаний о землетрясениях, а также повысит уровень образованности населения.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама