20:03
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

В этом году нам подарят лишнюю секунду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дополнительная секунда будет добавлена к всемирному координированному времени (UTC) 30 июня 2012 года. Эта секунда призвана ликвидировать расхождение между атомным и астрономическим временем из-за неравномерности вращения Земли.

Об этом сообщает Обсерватория ВМС США, передает РИА Новости.

Исторически отсчет времени базировался на измерении среднего периода обращения Земли вокруг оси, и длина секунды исчислялась исходя из этого интервала. С изобретением атомных часов появился прибор для измерения времени, который оказался точнее астрономических методов. В атомных часах в качестве периодического процесса используются собственные колебания атомов или молекул.

В 1970 году международным соглашением были установлены два стандарта времени – один, UT1, базируется на вращении Земли, а второй, UTC (всемирное координированное время) - на атомном времени.

Международная служба вращения Земли следит за тем, чтобы два стандарта времени не расходились между собой больше, чем на 0,9 секунды, а в случае необходимости заявляет о том, что нужно добавить дополнительную секунду.

Измерения специалистов Обсерватории ВМС США показали, что вращение Земли сейчас отстает от атомного времени примерно на 1 миллисекунду в день. Эти данные были получены с помощью интерферометрии со сверхдлинной базой - метода, основанном на измерении вращения Земли путем наблюдения за положением очень удаленных космических объектов. Таким методом установлено, что примерно за одну тысячу дней расхождение между атомным и астрономическим временем достигает 1 секунды.

С 1972 года к UTC были прибавлены 24 дополнительные секунды. Последний раз секунда добавлялась 31 декабря 2008 года. На этот раз новая секунда будет добавлена в 23 часа 59 минут 59 секунд UTC 30 июня 2012 года (примерно соответствует 03.59 мск 1 июля 2012 года). Это решение было принято Международной службой вращения Земли, для которой Обсерватория ВМС США служит центром прогнозов и быстрого реагирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама