Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:07
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Инженеры создали гибрид оптоволокна и микросхемы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа химиков, физиков и инженеров впервые скрестила оптическое волокно с электроникой. Ученые создали кристаллический материал, который позволил встроить элемент микросхемы прямо в оптоволокно. Это позволит намного увеличить скорость передачи сигнала.

Международная команда под руководством Джона Баддинга (John Badding), профессора химии Пенсильванского университета, опубликовала свое открытие в журнале Nature Photonics, сообщает EurekAlert.

Баддинг говорит, что одна из главных технологических проблем телекоммуникаций состоит в обмене информацией между оптоволокном и электронным чипом. До сих пор этот переход было невозможно сделать достаточно быстрым и эффективным. «Оптическое волокно – это просто среда для транспортировки света, а электронные устройства конвертируют свет в электричество и затем снова в свет (на мониторе). Происходит оптико-электрически-оптическая конверсия», - объясняет он. Упростить процесс можно было бы, если создать «умное волокно», которое служило бы одновременно и волокном, и микросхемой.

Специалисты из Пенсильванского университета использовали химическую технологию высокого давления, чтобы нанести полупроводниковый материал, слой за слоем, прямо в просвет оптоволокна. Таким образом, они встроили компонент микросхемы внутрь оптоволокна. И создали прямо внутри активную опто-электрическую границу. По словам авторов, технология не требует больших затрат.

Ученые объясняют, что если сигнал не будет покидать оптоволокно, скорость его распространения намного увеличится. Соединение оптоволоконной технологии с полупроводниками можно будет использовать не только в телекоммуникации, но и, например, в ячейках солнечных батарей, в лазерных технологиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очевидцы сообщили пикантную подробность о нападении на Пашаева
Реклама