Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:22
Москва
31 октября ‘20, Суббота

Российские исследователи добурились до озера Восток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Это предварительные данные, пока не подтвержденные официальным комментарием.

О достижении сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в научных кругах: «Вчера на станции Восток в Антарктиде наши ученые на глубине 3,768 тысячи метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера». Подробности пока неизвестны.

Озеро Восток – крупнейшее подледное озеро в Антарктиде, скрытое под почти четырехкилометровой толщей льда. Это уникальная экосистема, поскольку она изолирована от атмосферы в течение почти 20 миллионов лет. Озеро находится в глубине континента, на территории российской антарктической станции «Восток». Предположения о его существовании высказывались еще в конце 50-х годов советскими исследователями. Подтверждение было получено в 1994 году международной группой ученых методами сейсмического зондирования и аэрофотосъемки.

Бурение скважины на станции «Восток» началось в 1990 году еще до открытия озера. Цель глубокого бурения состояла в получении уникальных данных о древнем климате по составу ледовых кернов из скважины. Буровые работы несколько раз останавливались из-за аварий с потерей бурового снаряда, но в 1998 году бурение было остановлено на восемь лет под давлением международной научной общественности, которая была обеспокоена возможностью загрязнения озера.

Экологически чистая технология бурения была разработана специалистами из Санкт-Петербургского горного университета и представлена мировому сообществу. В 2005 году бурение продолжилось.

В нынешнем году сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции по бурению льда над озером Восток начались 2 января. К этому времени до границы лед-вода оставалось несколько десятков метров. 5 февраля кончился срок сезонных работ.

В пресс-службе Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) корреспонденту Infox.ru ответили, что ждут официальной информации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама