13:13
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Вода из озера Восток прибудет в Москву в середине мая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты взяли пробу замерзшей озерной воды из бурового снаряда. Но на борт самолета не берут жидкость! Ей предстоит долгий путь до Москвы на судне «Академик Федоров».

На вопросы корреспондента Infox.ru о подробностях проникновения российских специалистов в озеро Восток ответил Вячеслав Мартьянов, заместитель руководителя Российской антарктической экспедиции из Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ).

- Каковы доказательства экологически чистого проникновения в озеро?

- Буровая скважина заполнена заливочной жидкостью – смесью керосина и фреона. Скважину необходимо заполнять незамерзающей жидкостью, чтобы отверстие не заплывало, так как лед постоянно движется. Необходимо так подобрать плотность жидкости, чтобы она закрывала скважину, как пробкой. В этой смеси фреон служит утяжелителем керосина. Как только буровой снаряд проник в озеро, вода, за счет высокого давления в озере стала подниматься по скважине, и заливочная жидкость, наверху, в буровой, стала переливаться. Это служит доказательством того, что заливочная жидкость не могла попасть в озеро.

- Как отнеслась мировая научная общественность к этому достижению?

- Сейчас нас поздравляют коллеги из других национальных антарктических программ и радуются нашему успеху. Хотя в течение более десяти лет на всех уровнях нам приходилось доказывать эффективность и безопасность нашей технологии. Никто не верил, что русские, которые отстают в науке по всем статьям, вдруг взяли и обогнали всех. Только в 2011 году мы получили разрешение мировой научной общественности на проникновение в озеро.

- Взяты ли пробы воды из озера?

- Пробу взяли из свежезамерзшей воды, которая осталась в буровом снаряде после того, как его вынули из скважины, где-то около литра. Этот лед доставили самолетом и погрузили на судно «Академик Федоров», которое сейчас идет в Кейптаун. Наши коллеги прилетят из Кейптауна самолетом. Но на борт самолета нельзя брать жидкость – даже такую! Поэтому проба воды поплывет дальше на судне и прибудет в Москву не раньше 18 мая.

Вообще-то, мы уже давно изучаем озерную воду, так как лед в скважине на глубинах более 3300 метров образован из замерзшей озерной воды. А выше лед атмосферного происхождения. Так что мы исследовали ее в виде ледяных кернов из скважины. Но непосредственно воду предстоит изучить впервые. Этим будут заниматься специалисты нашего института и Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ), возможно мы дадим немного водички для исследования и специалистам других стран.

- Есть ли у этой воды какие-то необычные свойства?

- Вода озера Восток перенасыщена кислородом, в десятки раз. Причина этого в том, что она получает кислород из льда при его таянии. А лед изначально образуется из снега. По мере того, как снег переходит в фирн, рыхлые комочки смерзаются, но воздух остается. Внизу лед начинает таять и высвобождает кислород в воду.

Но точные сведения о составе воды мы получим при ее непосредственном изучении.

- А как образовалось само озеро?

- Наиболее правдоподобная гипотеза говорит, что озеро существовало еще до оледенения Антарктиды, которое наступило 15 или 20 миллионов лет назад. Озеро расположено в глубокой и узкой котловине, примерно так, как Байкал. Другая гипотеза предполагает, что вода возникла из-за трения под ледовым покровом. Доказано, что в условиях огромного давления и под воздействием геотермального тепла лед внизу начинает таять. Возможно, так образовалось большинство подледниковых озер в Антарктиде (а их известно несколько сотен). Но что касается озера Восток, уж слишком оно большое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама