Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:41
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Козлята блеют с приобретенным акцентом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Растущие козлята камерунской козы начинают блеять с тем же «акцентом», что присутствует у других животных в группе.

Биологи до сих пор были убеждены, что «голос» животных генетически запрограммирован, и, за редким исключением, животные не могут изменять его под влиянием окружающей среды. Недавние наблюдения Элоди Брифер (Elodie Briefer) и Алана МакЭллигот (Alan McElligott) из Лондонского университета (Queen Mary's School of Biological and Chemical Sciences) опровергают эти представления.

Исследователи наблюдали за карликовыми камерунскими козами. Козлят из разных семей выращивали в четырех различных группах. Казалось бы, у коз очень ограниченный вокальный репертуар, они могут только блеять. Но по прошествии некоторого времени биологи обнаружили, что козы из разных групп блеют по-своему, в каждой группе сформировался свой «акцент».

«В том, что козлята, генетически близкие, издают одинаковые звуки, нет ничего удивительного, - комментирует Элоди Брифер. – Но оказалось, что генетически разные козлята, растущие в одной социальной среде, начинают «говорить» одним голосом. И с возрастом их голоса становятся еще более похожими. Это указывает на то, что козлята изменяют свой голос в зависимости от социального окружения, приобретают определенный «акцент».

Развитие вокальной коммуникации у животных интересно ученым, поскольку помогает понять происхождение и развитие человеческой речи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама