14:07
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Дрозофилы спасаются от паразитов алкоголем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пристрастие к спиртному – вредная привычка, но, оказывается, иногда алкоголь может пойти на пользу: плодовых мушек дрозофил он спасает от паразитов. Таким способом они убивают яйца паразитических ос в своем организме.

Недавно одни исследователи открыли, что небольшие дозы алкоголя продлевают жизнь червям-нематодам. Теперь биологи из Университета Эмори (Emory University) обнаружили, что дрозофилам спирт в организме помогает в борьбе с паразитическими осами. Статья с результатами их работы опубликована в журнале Current Biology, ее краткое изложение приводит EurekAlert.

Плодовые мушки дрозофилы питаются подгнившими фруктами, это их обычная пища, и поскольку сахар в таких фруктах начинает сбраживаться в спирт, мухи постоянно получают дозу алкоголя. На «алкогольной диете» сидят и личинки дрозофил. Их организм выработал толерантность к этанолу, они переносят его без вреда для себя.

Но на дрозофилах паразитируют осы (Leptopilina boulardi и Leptopilina heterotoma), которые откладывают свои яйца прямо в личинок мух. Вылупившиеся из яиц личинки ос снабжены обильным питанием внутри живого «инкубатора». Но вот осы, в отличие от дрозофил, не переносят этанола – он для них губителен.

«Дрозофилы эволюционно выработали толерантность к этанолу, - объясняет Тодд Шленке (Todd Schlenke), руководитель исследования. – Мы подумали, что это свойство они могут использовать для защиты от паразитов. Возможно, паразиты даже стимулируют мух к потреблению алкоголя».

Паразиты не переносят алкоголя

Это предположение биологи проверили в эксперименте. Они растили личинок дрозофил на обычном корме и на корме с добавлением 6% этанола. Затем запустили к ним паразитических ос, которые отложили яйца внутри личинок.

Когда ученые через некоторое время вскрыли тех и других личинок, они увидели, что в личинках, сидящих на «алкогольной диете» в два-три раза меньше яиц паразитов, чем в личинках контрольной группы. Но даже личинки осы-паразитов, вылупившиеся из яиц внутри «алкоголиков», в большинстве своем погибали.

Другой эксперимент показал, что большинство дрозофил, зараженных яйцами ос, активно предпочитают пищу, содержащую этанол.

Это первое доказательство того, что алкоголь можно использовать против инфекций, подчеркивают ученые.

Авторы задумались о том, не используют ли защитные свойства алкоголя другие животные, которым случается потреблять спиртное, например, человек. «Маленькие плодовые мушки нашли способ, как извлечь преимущество из алкоголя, - рассуждает Шленке. – Кто знает, может быть, они научат нас бороться со своими паразитами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама