Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:31
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Древние пингвины были стройны и изящны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские и новозеландские палеонтологи восстановили облик гигантского новозеландского пингвина кайруку, обитавшего на территории острова в позднем олигоцене примерно 25 миллионов лет назад.

О результатах ученых сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в Journal of Vertebrate Paleontology. Дэниел Ксепка (Daniel Ksepka) из университета штата Северная Каролина в городе Роли (США) и его коллеги изучали окаменелые останки трех гигантских пингвинов, которые были обнаружены на территории Новой Зеландии еще в 1977 году местным палеонтологом Эваном Фордайсом (Evan Fordyce). По фрагментам костей ученые сделали реконструкцию древних водоплавающих птиц.

Новый вид древних пингвинов назвали Kairuku waitaki. Родовое название происходит от маорийского слова «кайруку», которое обозначает «ныряльщика, возвращающегося с едой». Видовое происходит от имени округа Ваитаки, где находится университет.

Как отмечают авторы статьи, их привлекла необычная форма тела, которая значительно отличается от всех ныне существующих пингвинов и их вымерших родственников. Для восстановления облика древнего водоплавающего гиганта биологи использовали два из трех скелетов, найденных в 1977 году.

«Кайруку были изящными птицами по пингвиньим стандартам - у них было стройное тело, длинные плавники, короткие и толстые голени и ноги. Если бы мы сделали нашу реконструкцию по длине его плавников, его рост достигал бы 183 сантиметров. На самом деле, высота кайруку составляла примерно 127 сантиметров», - пояснил руководитель группы Дэниел Ксепка. Помимо особой формы тела, пингвинов отличали относительно длинные клюв и шея, как у современных бакланов.

По словам палеонтологов, особая сложность в их работе заключалась в том, что на острове в эту эпоху обитало пять видов пингвинов. Каждый из них занимал свою собственную экологическую нишу и обладал формой тела, отличной от анатомии гигантского кайруку.

«Это место было идеальным для пингвинов с точки зрения доступа к еде и безопасности. Большая часть Новой Зеландии в то время находилась под водой и над ней возвышались лишь небольшие скалистые участки суши, которые защищали пингвинов от хищников и позволяли им быстро добывать много пищи», - заключает Ксепка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама