19:06
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Летучие мыши могут переносить вирус гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Летучие мыши могут быть переносчиками вируса гриппа типа А, считают ученые. Они нашли в организме одного вида рукокрылых вирус того же серотипа, что и вирус человеческого, «птичьего» и «свиного» гриппа.

«Мышиный» вирус гриппа отличается от известных, но потенциально может стать предшественником штаммов, опасных для человека, пишут авторы статьи, в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

Рубен Донис (Ruben Donis) из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и его коллеги в 2009-2010 годах отловили в Гватемале 316 летучих мышей разных видов. У трех из них, желтоплечих листоносов Sturnira lilium, ученые обнаружили вирус гриппа, принадлежащий к тому же серотипу А, что и птичий и свиной грипп.

«Большинство вирусов гриппа серотипа А распространяются среди водоплавающих птиц, однако наибольшим риском с точки зрения заражения человека и возникновения пандемий считаются вирусы, способные заражать млекопитающих. Мы обнаружили вирус гриппа А у желтоплечих листоносов в Гватемале. Он сильно отличается от известных вирусов этого серотипа», - пишут исследователи.

Дальнейшее деление вирусов гриппа внутри серотипа производится по подтипам двух белков поверхности вируса - гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA). В соответствии с подтипами этих белков вирус получает свое наименование, например, H5N1 – «птичий» грипп, или H3N2 – «свиной».

Подтип белка HA у нового вируса, по оценкам ученых, возник примерно тогда же, когда и все остальные 16 его подтипов, известных на сегодняшний день, поэтому он получил название H17. Подтип же нейраминидазы (NA) резко отличается от других. Донис и его коллеги считают, что этот подтип мог возникнуть еще до разделения предкового гена NA на девять известных подтипов.

Но как отмечают ученые, лабораторные исследования показывают, что, несмотря на всю свою необычность, вирус «мышиного» гриппа вполне может оказаться совместим с вирусами гриппа, представляющими опасность для человека.

Пока ученым не ясно, насколько часто найденная ими разновидность гриппа встречается у летучих мышей в природе. По их словам, доля зараженных особей в 1% от выборки, сделанной для исследования, сопоставима с результатами обследований диких птиц. Кроме того, тот факт, что больные мыши были найдены в разных местах и в разные годы, означает, что, скорее всего, это было не случайное заражение от какого-то другого вида.

«Очевидно, что обнаружение вируса серотипа А у летучих мышей расширяет круг возможных резервуаров заболевания и ставит новые вопросы. Как вирусы гриппа распространяются в популяциях летучих мышей? Какие последствия для сельского хозяйства и здравоохранения имеет появление такого резервуара вируса? Есть ли другие, пока не известные нам виды животных, которые могут быть источниками вируса?», - пишут исследователи.

Ранее журнал опубликовал статью другой группы ученых, которым удалось заразить некоторыми штаммами вируса свиного гриппа H3N2 хорьков. В январе 2012 года группа ведущих вирусологов объявила о добровольном моратории на исследования, которые могут усилить способность другого вируса, H5N1, заражать млекопитающих. Этот шаг связан с тем, что власти США не исключают того, что подобные инструкции могут попасть в руки биотеррористов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама