Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:12
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Динозавры с перьями страдали от гигантских блох

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная группа палеонтологов обнаружила в Китае окаменевшие остатки гигантских блох размером до двух сантиметров. Кровососы, вероятно, паразитировали на теле динозавров, покрытых перьями, в середине юрского периода, примерно 165 миллионов лет назад.

Группа ученых из Института геологии и палеонтологии Китайской академии наук в городе Нанкин проводила раскопки во Внутренней Монголии и в соседней с ней провинции Ляонин. В первом регионе расположена геологическая формация Цзюлуншань (Jiulongshan), породы которой сформировались в середине Юрского периода 165 миллионов лет назад. В провинции Ляонин находится отложения Исяньской формации, сложившиеся 125 миллионов лет назад, в начале Мелового периода, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature.

Здесь ученые обнаружили девять окаменевших остатков насекомых, напоминавших по своим очертаниям современных кровососущих блох. Они обработали окаменелости спиртом для увеличения контрастности изображения, сделали несколько фотоснимков и изучили древних блох. Оказалось, что насекомые из юрских отложений принадлежат к одному роду, но представляют собой два отдельных вида. Все блохи из окаменелостей мелового периода относятся к одному виду, который, по всей видимости, является потомком их юрских родичей.

Как отмечают палеонтологи, юрские "кровососы" были заметно крупнее современных блох - размеры самок составляли 1,5-2 сантиметра, а самцов - 0,8-1,5 сантиметра. Для сравнения, современные блохи в длину всего 1,5 - 3,3 миллиметра. Блохи из мелового периода практически совпадали по размерам со своими юрскими предками.

Все эти насекомые были лишены специфической черты современных кровососущих блох - длинных и мощных задних ног, приспособленных для совершения прыжков. При этом они обладали развитым кровососущим аппаратом, позволявшим им пронзать кожу жертвы и добираться до кровеносных сосудов.

Хоботок и челюсти блох сохраняли черты древних скорпионовых мух из рода Aneuretopsychidae, которые питались растительным нектаром. По всей видимости, предки юрских и меловых кровососов вели схожий образ жизни, но потом перешли на кровяную "диету", потеряли крылья и приобрели специальные приспособления для жизни на теле своей жертвы. Как полагают ученые, последний общий предок скорпионовых мух и блох жил в Пермском периоде (255 миллионов лет назад), после чего их пути разделились.

Авторы исследования полагают, что эти блохи вряд ли могли быть паразитами первых примитивных млекопитающих – они для этого были слишком большими, а первые млекопитающие – слишком маленькими. Вероятно, блохи могли пить кровь первых динозавров, отказавшихся от чешуи в пользу перьевого покрова. Эта гипотеза подкрепляется тем, что первые пернатые динозавры начали появляться примерно в это время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама