21:47
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Телевизор вызывает у детей ночные кошмары

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мантры педиатров «Уберите детей от ТВ» не действуют на родителей. Дети смотрят телевизор по много часов подряд, и даже ночью, их не ограждают от сцен насилия. Результат – расстройства сна, поведения, памяти и интеллекта.

Американские сомнологи провели еще одно исследование, ярко показывающее, насколько вреден просмотр ТВ для детей дошкольного возраста. Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало: детям вредно и избыточное количество времени у телеэкрана, и особенно просмотр ТВ после семи часов вечера. Педиатров очень беспокоит тот факт, что расстройства сна стали вполне обычной проблемой для маленьких детей. Малыши, которые, по идее, после целого дня активности должны спать «без задних ног», мучаются ночными кошмарами, не могут заснуть по несколько часов, много раз просыпаются среди ночи, а днем ходят сонные и раздражительные, пишет Foxnews.

Рекомендации Американской академии педиарии – детям до двухлетнего возраста не нужен никакой телевизор вообще, а детям постарше можно смотреть его не больше двух часов в сутки – родители игнорируют напрочь. По опросам самих родителей, они разрешают смотреть ТВ детям 2-5 лет по много часов подряд. Кроме того, по-прежнему жив родительский миф: «Телевизор в детской спальне помогает ребенку заснуть». В результате сомнологи констатируют расстройства сна уже у 2-3-летних малышей.

Исследователи сообщают, что у каждого четвертого ребенка в спальне есть телевизор, и родители не запрещают детям смотреть его ночью. Более того – детям не запрещают смотреть сцены насилия по ТВ. Как итог, говорит доктор Мишель Гаррисон ( Michelle Garrison), ведущий автор иссследования, педиатр из Seattle Children’s Hospital Research Institute, среди обследованных 100 детей у каждого пятого малыша наблюдались стойкие расстройства сна.

По опросам, почти 100% детей разрешают смотреть ТВ по ночам. Дети, у которых телевизор стоит в спальне, смотрят его на 40 минут больше, чем те, у кого «ящика» в спальне нет. 37% детей постоянно видят по телевизору сцены насилия. Как утвреждают сомнологи, это воздействует на детскую психику губительней, чем, например, видеоигры.

Результаты исследования комментирует его соавтор, Марк Вайсблут (Mark Weissbluth), сомнолог из чикагского Children’s Memorial Hospital, автор нескольких книг по культуре сна: «Наши рекомендации банальны. Но родители просто не понимают, насколько пагубен неконтролируемый просмотр ТВ, как серьезно воздействуют на детскую психику многочасовые передачи, особенно сцены насилия, пусть даже в невинных, на первый взгляд, мультфильмах. Маленьким – да и не только маленьким – детям перед сном нужен не телевизор. Им нужно читать вслух, им нужны родительские объятия – избитые истины, но мало кто им следует. Дефицит сна так же опасен для ребенка, как, например, дефицит железа. Ребенок будет страдать от расстройств поведения, проблем с памятью, когнитивных нарушений. Я не знаю, стоит ли запрещать телевизор детям вообще, но то, что время его просмотра надо очень строго ограничивать, – это непреложный факт».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В СБУ отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама