20:32
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Лягушки вымирают от грибов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, кто виноват в глобальном сокращении численности лягушек и вымирании некоторых видов. Оказалось, паразитические хитридиевые грибы. Теперь они размышляют о том, как защитить амфибий. Предлагаются разные способы: от фунгицидов до вакцин.

С тем, что лягушек, жаб и других амфибий на планете становится все меньше, ученые столкнулись еще в 90-х годах прошлого века. Популяции земноводных падают в численности, а некоторые, наиболее уязвимые виды уже исчезли. Видовое разнообразие амфибий под угрозой. Но причины стали ясны только сейчас – квакушки заражаются паразитами – микроскопическими хитридиевыми грибами Batrachochytrium dendrobatidis. От паразита они болеют и умирают. Ученые выяснили, что у лягушек останавливается сердце из-за нарушения транспорта ионов.

Над исследованием методов защиты лягушек работают швейцарские ученые из Университета Цюриха вместе с европейскими и американскими коллегами. В Швейцарии биологи нашли хитридиевые грибы в половине всех водоемов. Швейцарские лягушки также заражались паразитами, но сокращение популяций еще не приняло таких масштабов, как, например, в Южной Америке и Австралии.

Несколько стратегий борьбы с грибами ученые обсуждают и проверяют в лабораторных и полевых условиях. Самое простое – обработать водоемы фунгицидами, но это может быть не вполне экологически безопасно. Проверяется возможность использовать естественную защиту амфибий – бактерий, живущих в слизи на их коже. Идея состоит в том, чтобы размножить этих бактерий и выпустить в природу для дополнительной защиты лягушек. Можно просто отлавливать квакушек и подвергать их антигрибковой обработке, но, выпущенные в природу, они могут снова заразиться. Наконец, рассматривается возможность создать специальную вакцину для амфибий.

Чтобы объективно оценить эти способы, ученые работают над созданием модели распространения заболевания – хитридиомикоза, в природе. Предварительные результаты они опубликовали в журнале Frontiers in Zoology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама