06:59
Москва
22 марта ‘19, Пятница

В Исландии сигареты будут продавать в аптеках по рецепту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В исландский парламент внесен законопроект, согласно которому сигареты должны быть приравнены к лекарствам. Чтобы купить сигарет, курильщикам придется получить диагноз «наркомания» и рецепт от врача. А с рецептом можно идти за сигаретами в аптеку.

Автор законопроекта – бывший министр здравоохранения Исландии Сив Фридлейфсдоттир (Siv Fridleifsdottir), ее поддержали депутаты всех пяти партий исландского парламента. Предложение заключается в том, чтобы полностью убрать сигареты из свободной продажи. Купить их в магазине или на заправке будет нельзя. Курильщики должны будут обратиться к врачу, чтобы получить медикаментозное лечение. И лишь в том случае, если лечение не поможет отказаться от этой привычки, курящему будет поставлен диагноз «наркомания» и выписан рецепт на покупку сигарет в аптеке.

Кроме того, исландцы планируют запретить курение в общественных местах, например, в парках, на тротуарах, в автомобилях, если в них находятся дети. Исландия хочет последовать примеру Австралии, где принимаются очень жесткие меры по борьбе с курением. Например, недавно там был принят закон, запрещающий логотипы и брендинг на табачной упаковке. Австралийская пачка сигарет теперь будет выполнена в темно-оливковом и коричневом цветах. Это решение стало результатом исследования, доказавшего, что именно такое оформление малопривлекательно для курильщиков. Предупреждения о вреде курения с графическими изображениями теперь будут составлять 75% пространства на лицевой части упаковки и 90% на задней. Именно так хотят оформлять «аптечные» сигареты и в Исландии.

Пока закон не принят, в Исландии планируется увеличить цены на сигареты. По словам Фридлейфсдоттир, «увеличение цены за пачку на 10% приводит к снижению спроса на 4-8%», пишет The Guardian. Сейчас пачка сигарет стоит около тысячи крон (это примерно 5, 50 фунтов стерлингов), а должна бы, по рассчетам президента Исландского общества кардологов Торарина Гуднасона (Thorarinn Gudnason), стоить больше 3000 крон. «Никотин должен быть приравнен к наркотическим веществам, сигареты должны продаваться как лекарство», -- говорит Гуднасон. -- Я сомневаюсь, что табак получил бы столь широкое распространение, если бы люди раньше узнали о последствиях курения. Например, о раке легких, инфарктах и обструктивной болезни легких. 300 смертей из 1500 ежегодно случаются именно как следствие этих трех болезней. Наше предложение должно свести смертность от курения к минимуму – до 100 смертей в год».

В Исландии всерьез бороться с курением начали давно. Если в 1991 году в стране было 30% курящих, то сегодня – лишь 15%. Это самый низкий показатель в Европе. Исландские власти также делают ставку на изолированное географическое положение страны. Соседей нет, а провезти сигареты контрабандой из других стран очень сложно из-за жесточайшего таможенного контроля в портах и аэропортах.

Европа борется с курением

С 1-го июля в Бельгии введен тотальный запрет на курение в кафе, ресторанах и казино. Курить в общественных местах в Бельгии запретили еще с 2007 года, но тогда решение принимали владельцы заведений. Теперь запрет не обсуждается, а владельцы ждут 50-процентного снижения прибылей. Власти английского города Стоуни решили сократить число сердечных и легочных заболеваний и ввели запрет на курение на улицах. На этот шаг их вдохновило распоряжение мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который запретил курение в парках и на пляжах города. Такие меры имеют и экономическую цель - улицы станут чище и не придется тратить миллионы на их уборку. С такой же проблемой столкнулись владельцы пляжей вдоль Каннского побережья Франции. Они оказались настолько замусорены вдавленными в песок бычками, что для очистки побережья пришлось пляжи закрывать, а затем вводить запрет на курение в прибрежной зоне. В Швеции хирурги отказываются принимать курильщиков на операции, пока те не бросят курение. Медики мотивируют это тем, что курение крайне затрудняет процесс заживления послеоперационных разрезов. В Китае запрет на курение существует с начала этого года. Нельзя курить в гостиницах, офисах, ресторанах и других закрытых помещениях, включая также такси. Правда, сокращения в связи с этим туристического потока эксперты не ожидают, - подготовиться к воздержанию от пагубной привычки можно еще в самолете: там запрет на курение существует уже давно.В Бутане поступили самым радикальным образом,- там просто нельзя курить вообще нигде, безо всяких исключений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама