20:52
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Интернет уходит от латиницы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сеуле, на заседании ICANN, утверждается процедура Fast Track для IDNs ccTLD. На практике это означает, что для отображения доменных имен теперь подойдет не только латиница. Можно будет использовать и буквы кириллицы, и иероглифы восточных языков, и арабскую вязь.

В Сеуле происходит событие, которое станет серьезным поворотным шагом в истории развития интернета. Утверждается процедура Fast Track для IDNs ccTLD. Говоря проще, вскоре после принятия этой процедуры как доменные имена, так и адреса электронной почты смогут быть записаны не только символами латинского алфавита и несколькими дополнительными знаками, а любым знаком, входящем в таблицы стандартов Unicode/ISO 10646.

Последствия этого события еще не оценены экспертами и интернет-сообществом. У этого решения ICANN есть как противники, так и сторонники. Теперь не обязательно будет знать латинский алфавит, чтобы пользоваться ресурсами сети, так как появятся доменные имена в национальных кодировках. Каждый теперь сможет использовать только буквы своего национального алфавита, чтобы путешествовать по своему, национальному сектору интернета.

С другой стороны, для миллионов людей эти секторы теперь станут практически закрытыми. Для того чтобы попасть на многие сайты, потребуются и специальные раскладки клавиатуры, и минимальные знания национальных алфавитов.

В Сеуле также идет презентация национального кириллического домена верхнего уровня .РФ. Через несколько месяцев многим россиянам можно будет отказываться от привычки переключаться в «английскую» раскладку при вводе доменного имени в адресную строку браузера.

С 25 ноября 2009 года начинается приоритетная регистрация и резервирование доменных имен в домене .РФ для государственных органов. Свободная регистрация в домене .РФ начнется с июля 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама