15:28
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Файлообменные технологии меняют общество

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приостановка делегирования домена torrents.ru взволновала российское интернет-сообщество. Спустя неделю стало очевидным, что это событие послужило катализатором общественного обсуждения проблемы авторских прав, лицензирования и права на свободу обмена информацией.

Приостановка делегирования домена привела к тому, что сайт быстро и успешно переехал по новому адресу. Все, кто пользуются крупнейшим российским трекером достаточно регулярно, без труда нашли новый адрес, обнаружив форум и базу торрент-файлов в целости и сохранности.

Но сам факт атаки на ресурс насторожил большинство пользователей сайта, а часть из них -- просто взбесил. Ведь использование программ и контента, нелегально скачанного при помощи интернет-технологий, стало для миллионов россиян привычным делом.

Рунет -- это торренты

В рунете насчитывается 40 млн пользователей. При этом ежедневно использует интернет каждый четвертый. На форуме torrents.ru было зарегистрировано 4,5 млн пользователей. Если учесть, что данный сайт хотя и крупнейший, но не единственный торрент-трекер, становится ясно: большинство активных интернет-пользователей прибегают к услугам торрентов.

Одним из важнейших стимулов для подключения безлимитных пакетов при заключении договоров с интернет-провайдером является возможность скачивания файлов больших объемов, которыми являются аудио и видео.

Пользователи скачивают и раздают не просто отдельные фильмы, а целые сезоны сериалов, коллекции фильмов с любимыми актерами, папки с музыкой понравившихся групп.

Наиболее распространенной технологией для обмена файлами большого объема сейчас является торрент-технология.

Торрент-технология

Технология, унаследовавшая название от программы BitTorrent, созданной в 2001 году американцем Брэмом Коэном, является следующей ступенью в развитии файлообменных технологий после централизованных сетей.

Торрент-протокол не был первым протоколом для организации одноранговой сети, но, дав возможность обмениваться файлами любых типов, он быстро завоевал массовую популярность. Если раньше кроме использования электронной почты единственной возможностью получить файл было скачивание его с файлового сервера, то теперь необходимость в наличии сервера отпала.

Программа, которая называется торрент-клиентом, разбивает файл любого объема на небольшие фрагменты и организует прямой обмен с такими же программами, установленными на компьютерах тысяч пользователей.

Сеть сохраняет свою работоспособность даже при отключении трекера, но недолго. Сервер необходим для раздачи торрент-клиентам координирующей информации о наличии фрагментов тех или иных файлов. Кроме того, на сайте трекера обычно в систематизированном виде выложена информация о доступных торрент-файлах, содержащих служебную информацию. Но на самом сервере нет файлов с программами или контентом, что является основным аргументом защитников торрет-ресурсов.

Легальность использования

Сама по себе технология не может быть законной или незаконной. Торренты -- это просто технология, к появлению которой не все участники рынка оказались готовыми. Запрещать новую технологию из-за опасений за судьбу старого бизнеса глупо и бесперспективно.

В 1984 году компании Sony удалось в суде отстоять свое право производить видеомагнитофоны. Представители киноиндустрии тогда добивались запрета технологии бытовой видеозаписи, предрекая скорую смерть кинобизнеса из-за возможности домашнего изготовления копий фильмов.

Технологии файлообмена могут использоваться как для распространения пиратских копий программного обеспечения или мультимедийной продукции, так и для распространения легального контента.

Когда все торренты закроют

Хотя использование торрент-технологии и предполагает создание одноранговых сетей, обойтись без централизованного сервера пока что нельзя. С сервера качается сам торрент-файл; торрент-клиент, установленный на компьютере пользователя, постоянно должен обмениваться с сервером служебной информацией.

Прекращение работы трекера не приводит к мгновенной остановке работы сети, но после того как все раздачи будут выполнены, без сервера не получится скачать ни один новый торрент-файл, не получится также обновлять информацию о наличии фрагментов файлов. Через несколько дней деятельность сети без координирующего сервера остановится сама собой.

Если правоохранительные органы будут последовательны в борьбе с торрент-трекерами, если им удастся организовать эффективное взаимодействие с зарубежными коллегами, то все торрент-ресурсы могут быть достаточно быстро закрыты.

Пример torrents.ru говорит о том, что в России для принятия мер не нужно даже решение суда: ни один провайдер или регистратор не будет рисковать своим бизнесом, если представители правоохранительных органов попросят посодействовать в прекращении деятельности сайта.

Бравирование части пользователей тем, что в доменной зоне .org, куда переехал российский трекер, Чертановская прокуратура любимый сайт не достанет, говорит лишь о полном незнании обстановки. Доменом .org управляет некоммерческая организация PIR, офис которой расположен в городке Рестон, пригороде Вашингтона. Авторские права на продукцию американских компаний с помощью российского трекера нарушаются гораздо больше, рано или поздно на этот факт обратит внимание местная Фемида.

Но уже сейчас в разработке находится технология, которая позволит вовсе обойтись без сервера. Вся необходимая информация будет содержаться в специальных файлах, которые достаточно будет один раз получить из любого источника, а затем обновлять при помощи одноранговой сети. Да, объем базы данных будет достаточно большим, но пропускная способность сетей растет.

Когда все торрент-трекеры закроют, наступит эра независимых сетей, не требующих управляющего сервера. До разработки соответствующих протоколов остались считанные месяцы.

Так как в распространении нелегального контента невозможно будет обвинить владельцев torrents.ru, у правоохранительных органов останется единственная технология борьбы: стучать в двери каждому нарушителю и лично следить за тем, как соблюдают закон пользователи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как Россия будет выживать при низких ценах на нефть - аналитик
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама