Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:02
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Обзор российского рынка веб-конференций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Веб-конференции, еще несколько лет назад служившие примером перспективных технологических разработок, превратились в эффективный маркетинговый инструмент, позволяющий оптимизировать бизнес-процессы, внедрять инновационные подходы в образовании и медицине. Какие средства для веб-конференций доступны на российском рынке, выяснял Infox.ru.

Время текстового общения прошло. Сейчас веб-конференции без возможностей видеосвязи в качестве серьезного бизнес-инструмента не рассматриваются. Обязательны также инструменты для демонстрации документов и презентаций и возможность совместной работы над ними, а также передачи файлов. Тем не менее, возможности обмена текстовыми сообщениями хотя и перешли в разряд вспомогательных, остаются в арсенале современных пакетов веб-конференций.

Конференции и вебинары

технологии и инструментыдля онлайн-встреч и совместной работы в режиме реального времени через интернет. Веб-конференции позволяют проводить онлайн-презентации, совместно работать с документами и приложениями, синхронно просматривать сайты, видеофайлы и изображения. При этом каждый участник находится на своем рабочем месте за компьютером.
В отличие от сервисов персональной коммуникации, таких как Skype или Google Talk, сервисы веб-конферений позволяют поддерживать коллективную видеосвязь. Так как видеосигнал от каждого участника загружает канал связи, большинство сервисов веб-конференций позволяют выводить в режим «видео» небольшое количество участников, как правило, не больше восьми. Тем не менее, на рынке веб-конференций уже существуют сервисы, позволяющие проводить мероприятия в интернет с неограниченным количеством участников в режиме «видео».

В режиме вебинара всем участникам транслируется один поток данных, и возможность принимать видеосигнал зависит от пропускной способности интернет-канала каждого пользователя.

Возможны сочетания обоих режимов – вебинара и конференции, когда двухсторонняя видеосвязь поддерживается с несколькими участниками, а остальные – получают видеосигнал конференции как зрители и слушатели.

Применение сервиса веб-конференций

Основные области применения веб-конференций сегодня ― это бизнес, образование и медицина.

Бизнес. Веб-конференци позволяют оптимизировать работу менеджеров по продажам, которые могут проводить больше встреч с существующими клиентами и партнерами, работу с удаленными рынками и контроль над каналами сбыта. Особенно актуальна эта возможность при работе с клиентами и партнерами из других городов. На качественно иной уровень технология веб-конференций может вывести работу службы технической поддержки, или консультационной линии. Особенное место веб-конференции занимают в организации работы удаленных подразделений и сотрудников. Быстрее и эффективнее проводятся также собеседования с соискателями на вакантные места, тестирования.

Образование. Эта область применения, для которой веб-конференции подходят идеально, так как позволяет внедрять дистанционные процессы обучения, а именно проводить онлайн семинары, тренинги, курсы повышения квалификации специалистов, а также проводить аттестации и сдачу экзаменов. Следует отметить, что видеоконференции используются и в системе университетского, и даже ― в системе школьного образования. Так, знаменитая австралийская программа обучения детей из фермерских хозяйств, расположенных в отдаленных районах, изначально строилась на оборудовании дистанционной видеосвязи. Перевод подобных программ на веб-технологии позволяет снизить затраты, так как используется стандартное оборудование ― компьютеры и веб-камеры.

Медицина. Особенностью телемедицины являются повышенные требования к четкости картинки, а следовательно, к пропускной способности интернет-канала. При относительно небольших затратах на организацию конференций медики с помощью новой технологии получают возможность предоставлять консультации пациентам независимо от их географического местонахождения, дистанционно наблюдать за больными, контролировать проведение сложных операций и других процедур. Огромное значение в медицинской отрасли имеет также использование веб-конференций в системе повышения квалификации и обучения специалистов.

Доступные на российском рынке решения

Разновидность веб-конференции,при которой большинство участников могут только принимать видеопоток, быть зрителями. Обратная связь от аудитории в таком случае минимальна и обычно ограничивается текстовым чатом. Вебинар позволяет организовать вещание на широкую аудиторию, вплоть до неограниченной.
Все инструменты, рассмотренные в обзоре, используют технологию Flash.

VIVAVOX ― полностью российская разработка, веб-сервис, не требующий инсталляции и не зависимый от используемой операционной системы. Все, что необходимо для работы с этим сервисом, ― браузер и веб-камера. На российском рынке это наиболее функциональное решение, позволяющее одновременно работать неограниченному количеству участников не только в режиме вебинара, но и в режиме конференции. Ведущий может принимать видеосигнал от любого участника и включать его в общую трансляцию.

Это единственное решение, позволяющее вести трансляцию высокой четкости, а также использовать внешние источники видео (включая в трансляцию картинку с дополнительных камер). Интерфейс, русскоязычный или англоязычный, каждый участник настраивает по своему выбору.

Сервис содержит инструменты для совместной работы с документами. Есть возможность записи конференции, сохранения ее на сервере и доступа к записям в дальнейшем. Интересная особенность сервиса ― автоматическая подстройка качества видеопотока соответственно возможностям канала с приоритетом аудиоканала. То есть при уменьшении скорости соединения автоматически ухудшается качество видеокартинки, но при этом сохраняется хороший звук.

Webinar ― максимальное количество участников в режиме веб-конференции ― 6, в режиме вебинара ― до 100. Сервис позволяет записывать и сохранять сеансы конференции для последующей трансляции.

Не все возможности сервиса Webinar реализованы удобно. Так, включение англоязычного интерфейса требует запроса в центральный офис, при этом участники конференции лишены возможности индивидуального выбора языка. Для захвата экрана с целью его демонстрации необходимо устанавливать дополнительный плагин.

WebinarExpert ― разработка, позволяющая поддерживать видеоконференцию с 14 участниками. В режиме вебинара поддерживается до 150 участников. Англоязычный интерфейс у сервиса отсутствует.

Для захвата изображения экрана этот сервис также требует установки на компьютер программного обеспечения.

Comdi -- российская разработка. В режиме конференции поддерживает 6 участников, в режиме вебинара ― до 250. Качество видеосигнала у этого сервиса наиболее низкое ― 352х288.

Сервис поддерживает запись конференции, есть англоязычный интерфейс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист оценил шанс на новые санкции по «Северному потоку-2»
Реклама