11:24
Москва
21 января ‘20, Вторник

Зеркальные фотоаппараты захватывают часть рынка видеокамер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того как в продаже появились цифровые зеркальные фотоаппараты (DSLR) с возможностью видеосъемки, стало ясно, что на рынке видеокамер ожидаются технологическая и маркетинговая революции.

Видеосъемка, как бытовая, так и профессиональная, всегда была прерогативой специализированных устройств. По мере совершенствования технологий видеокамеры постепенно изменялись: на смену аналоговой записи пришла цифровая, кассеты разных форматов постепенно уступали место жестким дискам и твердотельным накопителям.

Но резких структурных изменений на рынке не происходило: камеры любительского, продвинутого любительского и профессионального уровней занимали свои ниши, давая определенные возможности оператору соответственно со стоимостью устройства. Но в последние два года индустрия видеосъемки получила удар, последствия которого только начинают осознавать и оценивать все участники рынка. Причина тому -- появление зеркальных камер с возможностью видеосъемки.

Фотоаппараты и видеосъемка

Цифровые фотокамеры получили возможность съемки видео достаточно давно, но серьезно эта функция никогда не рассматривалась даже любителями: на качество картинки серьезные ограничения накладывали емкость носителей памяти и производительность встроенной электроники. Файлы приходилось достаточно сильно ужимать, разрешение было невысоким, при выводе на экраны большого размера в глаза бросались свидетельства компрессии.

Кроме того, небольшой физический размер матрицы и возможности миниатюрной оптики «цифромыльниц» также не прибавляли качества. По мере роста возможностей электроники и снижения цен на зеркальные аппараты стало очевидно: получение DSLR возможности видеосъемки -- вопрос времени.

Это время пришло в 2008 году, с выходом на рынок камеры Nikon D90, обладающей возможностью съемки видеороликов разрешением 1280х720 с частотой 24 кадра в секунду. Постоянный соперник, компания Canon, ответила EOS 5D Mark II с размером матрицы 36х24 мм, возможностью съемки роликов с разрешением 1920х1080 с частотой 30 кадров в секунду.

Пикантность ситуации заключается в том, что компания Nikon на рынке видеокамер никогда не присутствовала, а вот Canon стала фактически соучастником убийства целого класса своей же продукции, существование которого теперь под вопросом. Выход Canon EOS 7D и недорогого Canon EOS 550D с возможностью съемки HD-видео подлили масла в огонь. Теперь маркетологам компании, а также их коллегам из Sony будет трудно объяснить видеолюбителям и профессиональным операторам, почему фотоаппарат стоимостью $1-2 тыс. снимает видеоролики лучше, чем видеокамеры, цена на которые в три-пять раз больше.

Особенности DSLR при съемке видео

Зеркальные фотокамеры при съемке видео имеют две особенности, благодаря которым качественную картинку можно получить за меньшие деньги.

Первая -- это использование парка сменной оптики. Этот парк не просто огромен, он еще и доступен, так как из-за многолетней высокой конкуренции производители продают этот класс товаров практически чуть дороже себестоимости. К любой системе, будь то гранды первого эшелона, такие как Canon, Nikon или Sony, или слегка уступающие лидерам Olimpus и Pentax, можно приобрести как «родные» объективы, так и альтернативные «стекла» от Sigma или Tamron. Эта ситуация заставляет цены держаться на минимально допустимых значениях.

Вторая -- это большой размер матрицы, позволяющий получить качественную картинку. Достаточно опытный любитель может играть с глубиной резко изображаемого пространства при наличии светосильной оптики так же просто, как он это делает при фотосъемке.

Не все так просто

Если бы DSLR превосходили видеокамеры аналогичной или чуть большей стоимости по всем показателям, недорогие видеокамеры просто бы перестали продаваться. Но видеокамеры пока имеют преимущество там, где требуется оперативность.

Дело в том, что видеокамеры начального профессионального уровня разрабатывались именно для репортажной съемки. Ни один профессиональный оператор не откажется от видеокамеры в пользу DSLR, если нужно снимать «марш несогласных», работать на месте чрезвычайного происшествия или получить оперативное интервью.

Но там, где речь идет о неспешной постановочной съемке, зеркальные фотоаппараты становятся сильным конкурентом видеотехнике. Так, в настоящее время происходит массовый переход свадебных видеооператоров на фототехнику. Съемка корпоративных мероприятий, праздников и недорогого представительского видео также все чаще выполняется с помощью DSLR.

Последняя серия шестого сезона «Доктора Хауса» была полностью снята на Canon EOS 5D Mark II. Для всей индустрии производства видеокамер это серьезный звонок: необходимо что-то делать. А для любителей видеосъемки это надежда на то, что цены на серьезную видеоаппаратуру в ближайшем будущем сильно упадут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама