03:39
Москва
7 июля ‘20, Вторник

На юге Киргизии мобильники и интернет спасают жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятые сутки продолжаются беспорядки в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизской Республики. Наиболее действенными средствами коммуникации в этих районах остаются мобильная связь и сервисы мгновенных сообщений, самым эффективным источником информации -- форумы и блоги.

Телефон в зоне конфликта

Для родственников, друзей и знакомых жителей Оша и Джалал-Абада единственной возможностью связаться с близкими остается мобильная связь. Передвижения по городским улицам связаны с риском для жизни из-за банд мародеров, кроме того, с 18.00 до 6.00 действует комендантский час, во время которого военные и дружинники могут открыть огонь на поражение. Мобильный телефон в таких условиях единственная возможность выйти на связь.

Люди ищут возможности для подзарядки аппаратов там, где не разрушены линии электропередачи. Киргизская компания «ЗАО «Альфа Телеком», работающая под брендом MegaCom, всем жителям Оша и Джелал-Абада безвозмездно пополняет баланс на 100 сомов. Пополнение счета пострадавшим и находящимся в зоне бедствия -- самая массовая и простая форма помощи, которую оказывают все, кто сейчас находится в Киргизии.

Мобильные телефоны используются также для обмена короткими сообщениями, для фотографирования и видеосъемки событий. Так, попытки продавать гуманитарную помощь на улицах Оша, доставленную в город для бесплатного распространения, в нескольких случаях местные жители пресекли при помощи видеосъемки и звонков в городскую администрацию.

На одном из киргизских форумов в 20.25 13 июля участник с ником Леля разместила сообщение:

«…мне пришел маяк с номера -- 0555 ****** (номер отредактирован. -- Infox.ru), я перезвонила, женщина сказала, что она с Оша, и очень сильно попросила хоть немного пополнить баланс, они не могут ни с кем связаться».

Спустя 20 минут тот же участник разместил новое сообщение:

«Человек, закинувший на этот номер 50 сом, -- ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Эта женщина только что звонила мне с благодарностью! Женщины и дети укрываются в каком-то детском саду, их около 30 человек, я передала им номера телефонов штаба МЧС в г. Ош по распределению помощи!»

Интернет как средство связи

Наиболее полную и объективную информацию о конфликте сейчас можно найти только в интернете. Самым влиятельным ресурсом, информирующим о беспорядках, стал раздел «Политика и общество» форума «Дизель». Страницы этого форума -- не только основной источник новостей, но и место координации усилий добровольных дружинников, волонтеров, место поиска знакомых и родственников.

Непосредственные участники событий пишут в блогах, отсылают сообщения электронной почты друзьям, которые выкладывают их на форуме, или пишут прямо на форуме с мобильных устройств. На страницах форума публикуются телефоны оперативных служб, штабов, организаторов распределения материальной помощи.

Интернет-сообщество использует также сеть для оказания помощи конкретным людям. В 22.11 участник форума с ником trinity опубликовал сообщение (орфография и пунктуация сохранены):

«Пожалуйста дружинники кто гум помощь раздает по Ошу в Черемушках в домах подруга с матерью и грудным ребенком, выходили искали гум помощь, не довезли до них, лепешки раздавали не хватило, продуктов вообще нет, зовут ее Настя, помогите плиз ее телефон-+996543******(номер отредактирован. -- Infox.ru). В районе 3 Бани на ул. Алайской гум помощь отобрали боевики или как их называть они заселились рядом в махаллю, ходят громят, с родителями общались с окон их видно».

Спустя полтора часа тот же участник форума сообщил:

«Всем спасибо от Насти из Черемушек завтра с утра принесут продукты, им уже позвонили».

Интернет как средство пропаганды

Важнейшим инструментом пропаганды для местных жителей стали ресурсы сети. Так, после появления информации о наемниках, провоцирующих межэтнический конфликт, участники интернет-сообщества начали кампанию примирения.

«…разговаривал с другом с Оша. Они ходили через дорогу (а там это уже проблема) на махалю, примиряться и объяснять что ни узбеки, ни кыргызы не виноваты.... со слезами все обнялись и пообещали помогать друг другу, выстроили совместные баррикады и охраняют свой район», -- пишет участник форума с ником 7007.

Форумчанин DEFENDOR сообщает: «…Брат рассказал, что в их районе, где живут по большей части киргизы, произошло что-то вроде примирения. В соседний узбекский район отправили парламентера, те выслали своих на встречу. То же самое происходит еще в паре соседних микрорайонов».

Посетители форума разработали текст листовки, распространяемой в районе беспорядков, в которой причиной конфликта называется борьба политиков за власть, а всех местных жителей призывают к объединению против провокаторов и наемников.

Участники событий и наблюдатели отмечают, что форумы и блоги опережают по оперативности, полноте и качеству подачи информации не только сайты государственных структур Киргизии, но и сайты новостных агентств и интернет-СМИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама